Все новости

Совфед просит кабмин проработать меры по поддержке телевещания там, где нет цифрового ТВ

Как отмечается, в связи с окончанием программы по развитию телевизионного вещания в РФ планируется отключение аналогового наземного эфирного вещания с 10 января 2019 года

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации подготовит и направит в правительство РФ обращение о необходимости проработки вопроса о поэтапном отключении аналогового сигнала вещания и решить проблему с распространением региональных телеканалов.

При этом сенаторы подготовят свои предложения по этой проблеме. Соответствующее поручение было дано трем комитетам Совета Федерации: по конституционному законодательству и госстроительству, по экономполитике и по социальной политике.

Как сообщила глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, в этом году заканчивается действие программы по развитию телевизионного вещания в России на 2009-2018 годы. В связи с этим прекращается финансирование программы из федерального бюджета и планируется отключение аналогового наземного эфирного вещания с 10 января 2019 года. "В результате более 800 тыс. домохозяйств не будут иметь доступа к цифровому эфирному вещанию, что составляет 1,4% от общего числа домохозяйств на территории РФ", - сказала Бокова, добавив, что также существует проблема с распространением региональных телеканалов.

Она пояснила, что сейчас таких каналов более 70, а "отключение аналогового вещания еще больше усугубит проблему распространения таких телеканалов".

Ранее временная комиссия СФ провела заседание, на котором сенаторы и эксперты сошлись во мнении, что необходимо поэтапно отключать аналоговый сигнал эфирного вещания. "Также необходимо активизировать работу по информировано граждан, которые проживают на территории вне зоны распространения цифрового сигнала. И очень важно проработать возможные меры по поддержке незащищенных слоев населения в части приобретения комплектов оборудования, которые обеспечат прием сигналов спутниковых операторов связи", - сказала Бокова, подчеркнув, что на сегодняшний день и правовых, и экономических возможностей для этого у регионов недостаточно.

Она предложила дать протокольное поручение трем комитетам Совфеда подготовить "обращение в адрес правительства о проработке комплекса мероприятий по поддержке телевизионного вещания, особенно на тех территориях, которые сегодня оказываются вне зоны цифрового вещания".

Подготовка предложений

Спикер Совфеда Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение и попросила в течение месяца проработать вопрос.

"Мы действительно получаем в адрес Совета Федерации много обращений из регионов. Проблема очень сложная, практически отключение большой части [от возможности] смотреть цифровое телевидение, региональные телеканалы. Будет большое недовольство людей. Надо действительно принимать меры для выравнивания этой ситуации", - сказала она.

Она подтвердила, что необходимо "незамедлительно обращаться в правительство с тем, чтобы был принят комплекс мер". "Кроме того, надо посмотреть, как законодательно дать право субъектам РФ поддерживать незащищенные слои населения, потому что приобрети спутниковую приставку - она дорого стоит - пенсионеры не смогут себе позволить", - добавила спикер Совфеда.

В свою очередь глава временной комиссии СФ по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что его комиссия также проводила несколько заседаний по данному вопросу и, по его словам, правительство РФ жестко стоит на своей позиции и не хочет ничего менять в своих планах. "Сил самого Совета Федерации на уровне комиссий и комитетов может не хватить, Валентина Ивановна. Я думаю, что здесь ваше личное участие понадобится. У правительства очень жесткая позиция, и сбить их с этой позиции до сих пор не удавалось", - сказал Пушков.

"Мы с правительством оперативно проработаем [вопрос]. Потом, если будет необходимо, обратимся к президенту. Будем делать максимум возможного, чтобы эту ситуацию как-то отрегулировать", - сказала в ответ Матвиенко.