ВЦИОМ: более 40% граждан России считают оправданным участие страны в Первой мировой войне

Также отмечается рост числа россиян, уверенных, что России помешала победить революция

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. России было необходимо участвовать в Первой мировой войне, такого мнения, согласно опубликованным в среду данным ВЦИОМ, придерживаются около 42% граждан страны. За последние четыре года этот показатель вырос на 12%.

"Количество сторонников необходимости участия России в Первой мировой (42%) сегодня перевешивает число противников (36%). Четыре года назад соотношение было обратным: 30% респондентов высказывались за нужность участия, а 42% - против", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Также растет процент россиян, уверенных, что Россия победила бы в войне, если бы не произошла революция - такую точку зрения выражает 51% респондентов, в то время как четыре года назад ее разделяли только 40% опрошенных. Число сторонников обратного мнения "Россия не победила бы в Первой мировой войне, даже если бы революция не произошла", сократилось до 22% (с 27% в 2014 году).

Причинами начала войны 11% респондентов называют обязательства страны перед союзниками, необходимость обороны - 9%, провокацию - 6%. Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что за последние четыре года почти вдвое выросла осведомленность населения в целом о событиях Первой мировой.

"Осведомленность и понимание истории среди россиян неуклонно повышается. Лично я вижу значительную заслугу в этом просветительских организаций, средств массовой информации, отдельных блогеров и военных историков, церковных деятелей... Благодаря этим людям вековой юбилей события не прошел даром для формирования исторического сознания, можно сказать - "народной историософии", - прокомментировал результаты исследования руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 3 ноября 2018 году. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

"Вторая Отечественная"

Первая мировая война (1914-1918) стала одним из самых кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Начало войны было спровоцировано убийством наследника австрийского престола эрцгерцога Франца- Фердинанда и его жены сербским националистом Гаврилой Принципом. Убийство подтолкнуло Австро-Венгрию к конфликту с Сербией, Германия поддержала своего союзника, 1 августа объявив войну России - ближайшему союзнику Белграда. В противоборстве, затронувшем в общей сложности 38 государств, столкнулись Четверной союз (Германия, Австро- Венгрия, Османская империя и Болгария) и блок Антанта (Россия, Франция, Великобритания, Италия, Румыния и др.).

Одиннадцатого ноября 1918 года в Компьенском лесу на территории Франции командующий войсками Антанты французский маршал Фердинанд Фош и британский адмирал Росслин Уимисс подписали перемирие с главой германской делегации генерал- майором Детлофом фон Винтерфельдтом. Война привела к распаду четырех империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской.