Все новости
Обновлено 

Путин поддержал идею установки памятника воинам, павшим подо Ржевом

Также президент одобрил идею создания музея-заповедника Владивостокская крепость

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника советским воинам, павшим подо Ржевом. Об этом он сказал на встрече с главой Минкультуры Владимиром Мединским, комментируя соответствующее предложение.

"Очень правильное, хорошее и своевременное решение", - подчеркнул президент. "Памятник красивый, необычный", - добавил он.

Министр напомнил, что сражение подо Ржевом "по известным политическим причинам никогда у нас особо не афишировалось, всегда будучи в тени Сталинграда". По словам Мединского, идея создания памятника родилась сначала среди населения, потом ее поддержали на уровне Союзного государства России и Белоруссии, а потом и Минкультуры одобрило предложение создания мемориала-памятника советскому солдату, защитившему Москву в боях подо Ржевом. "Проводили год конкурс, родился такой интереснейший проект. Он потом прошел общественное обсуждение, экспертизы, был вывешен в интернете, встретил, на мой взгляд, удивительную общественную позитивную поддержку", - рассказал министр.

Он попросил у Путина принципиального одобрения этой идеи. "Соорудим все своими силами, привлечем внебюджетные средства, поможет, думаю, Союзное государство как инициатор этого проекта, - добавил министр. - Если вы поддержите, мы готовы заложить на следующей неделе камень в основание этого монумента".

Также президент одобрил идею создания музея-заповедника Владивостокская крепость. 

"Мне кажется это интересным", - резюмировал глава государства, выслушав рассказ министра об этом проекте.

По словам Мединского, Владивостокская крепость - уникальный фортификационный объект, состоящий из более чем 800 фортов и ДЗОТов. "Сейчас этот комплекс находится в сложной системе владения, - констатировал глава Минкультуры. - Часть - Минобороны, часть у Минкультуры каким-то образом оказалась, часть - город Владивосток, и даже несколько фортов в частной собственности. Вы поручили разобраться, что можно с этим сделать, чтобы привести это в порядок".

Минкультуры предлагает создать на базе этой крепости по севастопольскому образцу федеральный музей-заповедник. "Это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами, - довольно уникальный случай", - считает Мединский. Здание для музейного центра уже найдено, в первой половине следующего года будет развернута экспозиция, рассказывающая об истории крепости и истории русской военной инженерной мысли. "Это будет визит-центр, откуда будут формироваться экскурсии на форты, - пояснил министр. - Форты все достаточно удаленные". С 2020 года форты будут становиться объектами экскурсионного показа. "Их не надо особо реставрировать, - заметил Мединский. - Там надо сделать навигацию, интересную программу, экскурсии, освещение. Пример подобный есть - это форты Калининграда. Их меньше, и они все в черте города, поэтому там полегче".

По словам главы Минкультуры, все эти объекты будут приносить доход.