Все новости

Во Франции на основе 30 тыс. снимков создали образ солдата Первой мировой войны

Портрет солдата представят к 100-летней годовщине окончания конфликта

ТАСС, 8 ноября. Собирательный образ Неизвестного солдата Первой мировой войны (1914-1918) представят во Франции к 100-летней годовщине ее окончания. Единый портрет создан на основе десятков тысяч фотографий, обработанных с помощью специального программного алгоритма, сообщает в четверг радиостанция Europe1.

"Сканировались разные снимки, причем необязательно анфас, но иногда и в три четверти", - заявил Эрве Франсуа, директор музея Великой войны в городе Перонн (департамент Сомма).

По его словам, в общей сложности обработаны не менее 30 тыс. фотографий. "При помощи программного обеспечения удалось воссоздать лица и составить фоторобот, который символизирует человечество на войне", - добавил он.

Мужчина с мягкими чертами лица и аккуратными усами, обладающий пронзительным, но в то же время глубоким умиротворенным взглядом, - так описывает Франсуа собирательный образ солдата того времени. На замутненном изображении, которое приводится на сайте радиостанции, сложно определить прическу или головной убор, однако общие очертания прослеживаются довольно четко.

Официальная презентация проекта, по данным Europe1, состоится в пятницу, когда президент Франции Эмманюэль Макрон посетит музей Великой войны в Перонне. В этот день он вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй почтит память солдат, погибших в битве на Сомме, и возложит венок к мемориалу в деревне Типваль.

Битва на берегах реки Сомма на севере Франции стала одним из главных событий, которые способствовали изменению общего хода Первой мировой войны в пользу Антанты. Она продлилась более 4,5 месяцев - с 1 июля по 18 ноября 1916 года. Союзные армии Британской империи и Франции потеряли в этой битве убитыми и ранеными 625 тыс. солдат и офицеров, а противостоящие им войска Германии - 465 тысяч. Таким образом, общие потери составили более 1 млн человек, что сделало Битву на Сомме одним из наиболее кровопролитных сражений во всей истории человечества.