Все новости

В Москве школьников младших классов начнут обучать в форме игры на базе мультфильмов

В основу новых игровых технологий лег мультфильм "Простоквашино"

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Департамент образования Москвы объявил о внедрении в тестовом режиме игровой методики обучения в школах столицы. Учителям будет предложено провести уроки в младших классах, используя задания по мотивам сюжетов отечественных мультфильмов, сообщил журналистам директор Городского методического центра департамента образования города Москвы Андрей Зинин.

"Этот проект ориентирован не только на дошкольные группы, но и на младший школьный возраст. Мы надеемся, он будет для них интересен, поскольку будет вместе с ними шагать из первого во второй, из второго в третий класс, взрослеть вместе с ними, усложняться. Очень важно, что именно мультфильм "Простоквашино" ложится в основу новых игровых технологий: на этом мультфильме выросли родители, бабушки и дедушки наших детей, сейчас дети максимально вовлечены в жизнь этих героев, они играют этими персонажами", - сказал он, представляя в департаменте образования технологию "Простоквашино" совместно с представителями киностудии "Союзмультфильм".

По словам Зинина, тестовое занятие по новой технологии состоялось в школе № 1631 имени героя Советского Союза Кислякова. Апробация проходила в октябре текущего года на базе шести московских школ, с технологией познакомились в общей сложности 475 школьников и дошкольников. Участие в проекте для всех школ было добровольным.

В рамах программы педагогам выдавались специальные коробки, визуально напоминающие посылку, которую по сюжету мультфильма родители отправляли своему сыну Дяде Федору в деревню Простоквашино. Внутри "посылки" упакован различный реквизит: карточки, обучающие тетради, трафареты для поделок, конверты с загадками, сказками, текстами авторских песен по одному из восьми тематических модулей. В каждый модуль вошли материалы по девяти видам деятельности, в том числе, художественной, музыкальной, изобразительной, познавательно-исследовательской, двигательной. В комплект вошло 50 оригинальных историй с сотней иллюстраций и девять авторских песен, к каждому набору прилагалась инструкция и рекомендации для учителей.

Учащиеся получали информацию и практические задания от девяти персонажей "Простоквашино", в частности, главного героя истории, мальчика Дяди Федора, его младшей сестры Веры Павловны, кота Матроскина, почтальона Печкина.

Развитие социально-коммуникативных навыков

Как отметила председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева, пока программа рассчитана на детей в возрасте 5-7 лет, в ближайшем будущем она станет доступна для школьников 7-9 лет.

"Сегодня мы видим как дети уходят в гаджеты и все меньше общаются со своими сверстниками и все меньше выстраивают эмоциональную коммуникацию. <...> Для развития социально-коммуникативных навыков мы выбрали "Простоквашино". Возможно, на другую программу, например, финансовой грамотности или развития окружающего мира, могут пойти персонажи из других мульфильмов. У нас есть попугай Кеша, котенок Гав, Умка, "Ну, погоди!", - пояснила она.

В заключение Зинин подчеркнул, что в настоящее время специалисты департамента образования и киностудии анализируют результаты пилотного проекта и готовы внедрить его в других школах при желании педагогов, родителей и учащихся.

Теги