Все новости

Комиссия призвала добиться через суд выполнения "Электроцинком" соглашения о санобстановке

В свою очередь "Электроцинк" заявил о выполнении большинства требований и обратился в федеральный Роспотребнадзор по одному из его параметров

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 ноября. /ТАСС/. Комиссия, созданная властями Северной Осетии для обсуждения вопросов дальнейшей деятельности завода "Электроцинк" (входит в УГМК), просит республиканский Роспотребнадзор проверить выполнение заводом соглашения от 2010 года по улучшению санитарной обстановки в городе, в том числе через обращение в суд, сообщила пресс-служба главы и правительства республики в пятницу. В свою очередь "Электроцинк" заявил о выполнении большинства требований и обратился в федеральный Роспотребнадзор по одному из его параметров.

Комиссия, в которую вошли депутаты, общественники, ответственные члены правительства республики, представители УГМК, была создана после пожара 21 октября в цехе электролиза, вследствие чего было остановлено производство. После пожара вновь возникла тема экологической безопасности, парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и УГМК с просьбой закрыть предприятие.

"Комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО "Электроцинк" обратилась с предложением к Роспотребнадзору по Республике Северная Осетия-Алания активизировать работу по выполнению требований мирового соглашения, заключенного между надзорной организацией и ОАО "Электроцинк" в 2010 году, а также обратиться в суд с соответствующим ходатайством о выдаче исполнительного листа, призванного устранить нарушения законодательства", - говорится в сообщении.

Подписание соглашения подтвердили в "Электроцинке", добавив, что оно по большинству пунктов выполнено. Часть пунктов соглашения, со слов представителя компании, "предусматривает ряд обязательств, в первую очередь касающихся санитарно-защитной зоны". "Санитарно-защитная зона у завода сейчас порядка 1000 м, мы хотели ее сократить и направили соответствующие документы в надзорные органы, в частности, федеральный Роспотребнадзор", - сказал собеседник.

Также ранее сообщалось, что власти выступали за формирование единой санитарно-защитной зоны, в которую войдут 28 предприятий, в том числе и "Электроцинк" должно было начаться во Владикавказе в 2018 года. Информации о том, что процесс формирования завершен, ТАСС в настоящее время не располагает.