Все новости

Служба сиделок создана для пожилых жителей Севастополя

Сиделки будут, в частности, помогать подопечным переодеваться, делать прическу и выполнять гигиенические процедуры, а также разогревать пищу и кормить их

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 ноября. /ТАСС/. Служба сиделок, благодаря которой пожилые и нуждающиеся в уходе жители Севастополя смогут получать больше помощи, создана в городе, сообщила в пятницу журналистам директор Севастопольского комплексного центра социального обслуживания Наталья Авсейкова.

"Главная цель службы - оказание социальных услуг. Было предусмотрено создание такой службы в структуре нашего отделения обслуживания на дому - есть работники, опыт, возможность обучения работников. Было поручено нашему учреждению подготовить предложения по разработке тарифов на эту платную услугу. Служба сиделок подразумевает дополнительные услуги - в плюс к тем, которые уже предоставляются нашим получателям услуг, тариф для нее мы утвердили 6 ноября", - рассказала Авсейкова.

Она уточнила, что служба позволит получать дополнительные услуги гражданам пожилого возраста, нуждающимся в уходе. При этом получать их могут те, кому положена помощь службы в целом. Сиделками станут сотрудники центра - социальные работники, а оплата за их работу будет не за конкретные услуги, а почасовой - почти 167 рублей. Помощь сиделок будет комплексной, и, по оценкам специалистов, человек сможет получить больший объем услуг.

Авсейкова пояснила, что сиделки будут, в частности, помогать подопечным переодеваться, делать прическу и выполнять гигиенические процедуры, а также разогревать пищу и кормить их. Сейчас эти виды помощи идут как отдельные услуги, и не всегда люди могут позволить себе оплатить их. Кроме того, если в обычном графике социальные работники могут бывать у подопечных по два часа два раза в неделю, то сиделки смогут работать с ними по несколько часов каждый день.

При этом бесплатная помощь социальных работников не отменяется, и, если человеку не нужна дополнительная помощь, то он не будет просить о дополнительном дежурстве новую службу. В частности, социальный работник помогает подопечному убирать квартиру и готовить еду, оплатить счета и сходить за продуктами, выполняет для него другую работу по хозяйству.