10 ноября 2018, 09:54,
обновлено 10 ноября 2018, 12:00

Путин поздравил сотрудников МВД с профессиональным праздником

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и президент РФ Владимир Путин во время посещения Московского университета МВД России. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и президент РФ Владимир Путин во время посещения Московского университета МВД России

Российский лидер отметил, что на сотрудниках органов внутренних дел лежит огромный груз ответственности за исполнение властных полномочий

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает главными качествами для сотрудника органов внутренних дел порядочность, честность и преданность долгу.

Глава государства поздравил всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. Путин побывал в Московском университете МВД, где пообщался со студентами и вместе с ними записал видеообращение.

"Это особая служба. Конечно, сегодня она требует знаний, владения современной техникой, оборудованием, но в основе успешной службы всегда лежали, лежат и будут лежать главные качества и принципы сотрудников органов внутренних дел, которыми он руководствуется", - уверен президент. Среди этих принципов он назвал "личную порядочность, честность, преданность своему делу и долгу". "Мы знаем такие примеры, в том числе и в новейшей истории и никогда не забудем наших товарищей, которые отдали во имя служения своему народу и государства самое дорогое - свою жизнь", - заверил Путин.

"Вы выбрали для себя сложную профессию, да что там профессию - судьбу, потому что в тот момент, когда вам вручают табельное оружие либо наделяют особыми полномочиями, на ваших плечах сразу же возникает огромный груз ответственности за исполнение этих властных полномочий", - обратился глава государства к сотрудникам органов внутренних дел.

По его мнению, "в нашей стране всегда с особым уважением относились к солдатам правопорядка, к тем из них, кто честно и добросовестно исполняет свой долг". Путин также отметил, что "традиции органов внутренних дел складывались десятилетиями", и поблагодарил ветеранов за службу.

Президент передал поздравления и семьям сотрудников МВД, пожелав им терпения, любви и крепких традиций.

Подготовка кадров

Российский лидер рассчитывает что курсанты Московского университете МВД получат не только лучшее профессиональное образование, но и будут ответственно относиться к служебным полномочиям, всегда помогать людям.

"В тот момент, когда вам вручают табельное оружие или наделяют вас полномочиями, конечно, ответственность на ваших плечах будет огромная", - предупредил Путин курсантов. По его мнению, "это и есть власть в определенном сегменте, но конкретная власть, которую предстоит осуществлять от лица государства". "Люди всегда ждут от вас помощи и поддержки и за это и уважают", - обратился президент к студентам.

Президент осмотрел Институт судебной экспертизы, работающий в университете с 2016 года. Как рассказал начальник Университета генерал-лейтенант полиции Игорь Калиниченко, ежегодно университет готовит 1,5 тысячи специалистов, но самые востребованные специальности связаны с судебной экспертизой. Глава МВД Владимир Колокольцев, сопровождавший Путина во время осмотра вуза, уточнил, что сюда на подготовку приезжают представители 29 стран.

Осмотр лабораторий

Президент начал осмотр с Лаборатории исследования холодного и метательного оружия. Здесь ему рассказали, какие исследования и измерения необходимо провести, чтобы отличить оружие от, например, мачете или бейсбольной биты. "А какая разница? Какие процессуальные последствия?" - поинтересовался Путин. Специалисты пояснили, что для владения оружием необходимо получать разрешение, за незаконное владение наступает ответственность.

Среди представленных образцов внимание президента привлекли кастеты. Глава государства уточнил, относятся ли они тоже к оружию. "Конечно", - последовал ответ. Эксперты пояснили, что кастет как оружие должен отвечать целому перечню требований, а при экспертизе специалисту предстоит, например, нанести кастетом не меньше десяти ударов подряд по деревянной доске, чтобы проверить, причиняет ли он дискомфорт руке.

Заглянул президент и в Лабораторию технико-криминалистической экспертизы документов. Здесь под микроскопами с 800-кратным увеличением и с помощью другой уникальной техники изучаются всевозможные документы и проверяется подлинность денежных билетов.

Представители лаборатории рассказали, как смогли расшифровать бортовой журнал судна, затонувшего в 1943 году в Черном море, установив таким образом список членов экипажа и помогли найти их родственников. Как рассказал Колокольцев, некоторые приспособления доставлены в Университет из недавно выявленной подпольной лаборатории, где печатались фальшивые денежные купюры. Сотрудники лаборатории дали главе государства совет: для проверки подлинности купюры всегда нужно обращать внимание на несколько характеристик, в том числе водяные знаки и галограммы.

Кроме того Путин зашел в Лаборатории судебной баллистики и криминалистической регистрации. В первой размещена единственная в своем роде коллекция натурных массогабаритных объектов огнестрельного оружия с момента его зарождения до современного времени. Колокольцев отметил, что используемое оборудование исключительно отечественного производства, не уступает зарубежным аналогам.

В лаборатории криминалистической регистрации Путина ознакомили с современными методами установления личности человека. Созданная вместе с психологами и художниками инновационная программа позволяет реконструировать облик человека буквально за пару часов. Специалисты рассчитывают, что в будущем идентифицировать личность они научатся не только по изображениям с видеокамер, но и получив информацию о походке и характерных движениях человека.

Об университете

Университет МВД был создан в 2002 году на базе трех вузов МВД России. Первым начальником Московского университета МВД был назначен заслуженный работник высшей школы, доктор юридических наук, доктор педагогических наук, профессор генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть. Университет готовит сотрудников различных подразделений органов внутренних дел для всех регионов страны. Учебный процесс обеспечивают четыре учебно-научных комплекса и 34 кафедры, на которых преподается более 500 дисциплин.

Институт судебной экспертизы в Университете работает с 2016 года. Он готовит высококвалифицированных специалистов в 18 специализированных лабораториях и на собственных полигонах. В Университете отмечают, что специальность "судебная экспертиза" вызывает особый интерес среди абитуриентов.