Все новости

Шотландия первой в мире сделает обязательным изучение в школах проблематики ЛГБТИ

Одной из причин введения новой дисциплины стало отсутствие необходимых навыков для разрешения конфликтов с травлей ЛГБТИ-подростков в шотландских школах

ЛОНДОН, 10 ноября. /ТАСС/. Вопросы гендерной идентичности, сексуальной ориентации и терпимости, история борьбы секс-меньшинств за свои права, проблемы общественных предрассудков и гомофобии войдут в число обязательных тем для изучения в государственных школах Шотландии. В распространенном в четверг заявлении шотландское правительство сообщило о том, что поддержит 30 полученных им рекомендаций по созданию образовательной среды, в которой будет комфортно подросткам, идентифицирующим себя в качестве геев, лесбиянок, транс- и интерсексуалов (ЛГБТИ).

"Шотландию уже считают одной из самых прогрессивных стран Европы в том, что касается вопросов равенства представителей ЛГБТИ. Я рад объявить о том, что мы также станем первой страной в мире, в которой ЛГБТИ-инклюзивное образование станет частью учебного плана, - заявил заместитель главы правительства Шотландии Джон Суинни. - Наша образовательная система должна помогать каждому ученику полностью раскрыть заложенный в нем потенциал. Поэтому наша учебная программа должна отражать разнообразие среди учащихся".

В Шотландии гомосексуальные связи были декриминализованы лишь в 1980 году - на 13 лет позже чем в Англии и Уэльсе. При этом Шотландия первой в Великобритании - в 2001 году - отменила закон, запрещавший представителям власти и школьным учителям "поощрять гомосексуализм". Отмечается, что в шотландском парламенте в 2016 году лидеры четырех из шести представленных в нем партий являлись гомо- или бисексуалами.

Вместе с тем проблема травли ЛГБТИ-подростков в шотландских школах по-прежнему стоит остро. Это показывает исследование, проведенное общественной организацией TIE (Time for inclusive education - "Пора для инклюзивного образования"), подготовившей рекомендации для шотландского парламента. Согласно данным, собранным TIE, 90% ЛГБТИ-подростков сталкиваются в школах Шотландии с проявлениями гомофобии и трансфобии, 64% подвергаются издевательствам и 27% пытаются покончить жизнь самоубийством из-за травли. При этом преподаватели признают, что у них нет необходимых навыков для того, чтобы эффективно разрешать подобные конфликты.

Конкретные поправки в учебный план, призванные бороться с этой и другими проблемами ЛГБТИ в школах, еще только предстоит подготовить, при этом пилотная программа должна стартовать уже в этом году, а в 2020 изучение новых тем должно стать повсеместным. В государственных школах у учеников не будет возможности отказать от посещения соответствующих занятий. Руководство частных школ сможет самостоятельно принимать решения о необходимости включать ЛГБТИ-проблематику в свои учебные планы.

В России с 2013 года действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Согласно документу, не допускается "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок". В случае нарушения запрета предусматривается штраф для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей с возможностью административного приостановления деятельности до 90 суток.