Все новости

Поисковики к 2020 году попытаются найти подлодки, затонувшие на Балтике во время войны

Поиски семи подводных лодок продолжатся в следующем году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Экспедиция "Поклон павшим кораблям" планирует определить местоположение семи советских субмарин, затонувших в Балтийском море и Финском заливе во время Второй мировой войны, к 2020 году. Об этом ТАСС сообщил руководитель экспедиции Константин Богданов после научно-исторической конференции "Бессмертный дивизион. Вернувшиеся из похода", мероприятия в рамках которой проходили в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.

"В следующем году будем продолжать поисковую деятельность в российских территориальных водах, и, если получится, то в эстонских также. На сегодняшний день осталось еще семь ненайденных подводных лодок, соответственно, наша задача к 75-летию Победы [в 2020 году] - постараться обнаружить их для того, чтобы на Балтике не осталось подводных лодок, пропавших без вести", - сказал он.

Богданов рассказал также, что накануне поисковики разместили в свободном доступе в интернете трехмерные модели трех найденных в этом году подлодок марок Щ-317, Щ-405 и С-12. "3D модели этих лодок были впервые представлены и размещены в свободном доступе для всех желающих на сайте uwex.org, там можно совершить виртуальное погружение на глубину 70-80 метров", - отметил собеседник агентства.

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" организована "Разведывательно-водолазным клубом" и Благотворительным военно-патриотическим фондом "Балтийский варяг". Она проводится под патронатом депутата Госдумы, генерала армии Николая Ковалева и при поддержке Министерства обороны России, Пограничной службы России, Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" и Фонда президентских грантов.

Теги