12 ноября 2018, 08:59,
обновлено 12 ноября 2018, 09:16
Разрыв отношений между РПЦ и Константинополем

РПЦ начала регулярные службы в храме при российском консульстве в Стамбуле

В ходе богослужения провозглашены прошения о сохранении единства православия, а также прочитана молитва о мире на Украине

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Храм святых равноапостольных Константина и Елены на территории российского генконсульства в Стамбуле начал проводить богослужения. Первую литургию отслужил исполняющий обязанности настоятеля храма священник Георгий Сергеев, назначенный патриархом Кириллом, сообщает в понедельник пресс-служба Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) в понедельник.

"11 ноября 2018 года в храме святых равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена божественная литургия, которую совершил назначенный указом Его Святейшества исполняющий обязанности настоятеля храма священник Георгий Сергеев", - говорится в сообщении.

В ходе богослужения провозглашены прошения о сохранении единства православия, а также прочитана молитва о мире на Украине. По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны было совершено поминовение воинов, павших в боях.

"По окончании литургии иерей Георгий обратился к молящимся с приветственным словом и передал им благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священник отметил, что в связи решением Священного синода Русской православной церкви от 15 октября 2018 года о невозможности евхаристического общения с Константинопольским патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны, русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, направляют многочисленные обращения в Московскую патриархию с просьбой об организации их пастырского окормления. Назначение настоятеля и начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы Русской православной церкви о ее чадах, проживающих на турецкой земле", - добавили в пресс-службе ОВЦС.

Ранее глава отдела, митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", что священники РПЦ будут направлены в Турцию для окормления русскоязычных православных верующих на время конфликта между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

Ситуация на Украине

Синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем в связи с тем, что Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины.

Константинополь отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.