Все новости

Власти ЕАО начали выплаты пострадавшим после взрыва газа в поселке Приамурский

Компенсации в размере 5 тыс. рублей получили 92 человека

ТАСС, 13 ноября. Выплата компенсаций пострадавшим после взрыва газа в пятиэтажке в поселке Приамурский началась в Еврейской АО. Об этом ТАСС сообщили во вторник в правительстве региона.

Взрыв газа между подвалом и первым этажом пятиэтажного четырехподъездного дома в поселке Приамурский в Смидовичском районе области произошел во вторник утром. В результате инцидента пострадали пять человек, включая ребенка. Один из пострадавших - мужчина средних лет - был доставлен в больницу Хабаровска в тяжелом состоянии, где позднее умер, остальные от госпитализации отказались. В доме непригодными для проживания из-за сильных повреждений признали 28 квартир второго и третьего подъездов, в которых проживало около 70 человек.

"Начались выплаты компенсаций в размере 5 тыс. рублей жильцам пострадавшего от взрыва газа дома. Выплаты получили уже 92 человека", - сказали в правительстве.

Как напомнили власти, помимо единовременной компенсации в размере 5 тыс. рублей на человека, 72 жильцам пострадавших квартир выплатят по 10 тыс. рублей, тем, кто частично потерял свое имущество - по 20 тыс. рублей на квартиру, тем, кто полностью - по 50 тыс. рублей на квартиру. Для пострадавших объявлен сбор вещей, они нуждаются в посуде, мебели, предметах первой необходимости и денежных средствах. Помощь уже поступает от жителей Приамурского и Биробиджана.

Как уточнили агентству в администрации поселка, из наиболее пострадавших квартир второго и третьего подъездов дома, где взорвался газ, спасатели вывезли все уцелевшее имущество, сейчас подходы к этим квартирам закрыты. "Сам дом по результатам строительной экспертизы предварительно признали аварийным. Квартиры второго и третьего подъездов непригодны для проживания, а первого и четвертого - могут использоваться для временного проживания, сейчас там живет несколько семей", - сказали в администрации, уточнив, что эти подъезды подключили к теплу, электричеству, подается вода, работает канализация.

Там также сообщили, что несколько человек находятся в пунктах временного размещения, для них организовано бесплатное горячее питание. Остальные разместились у родственников и знакомых. Сейчас решается вопрос о начале аварийно-восстановительных работ для укрепления второго и третьего подъездов дома. Это необходимо для проведения повторной строительной экспертизы, которая определит пригодность всего дома к проживанию.