Все новости

Около 300 детей во Владикавказе прошли курс оздоровления от завода "Электроцинк"

Воспитанники четырех детсадов Промышленного района Владикавказа в возрасте 3 - 7 лет получают препарат кальция, поливитамины, глютаминовую кислоту и кисель на основе яблочного пектина

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 ноября. /ТАСС/. Завод "Электроцинк" во Владикавказе, где наблюдалось превышение концентрации опасных веществ в воздухе, в том числе в связи с деятельностью промпредприятий, завершил курс оздоровления 300 детей 3 - 7 лет, проживающих в районе производства. Об этом сообщила во вторник пресс-служба завода.

После пожара в цехе электролиза "Электроцинка" 21 октября в Северной Осетии был поднят вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит завод, с просьбой закрыть предприятие.

"Воспитанники четырех детсадов Промышленного района Владикавказа по согласованию с врачами и родителями проходили курс биопрофилактических препаратов для повышения индивидуальной устойчивости организма к воздействию загрязняющих веществ среды обитания. На этом этапе курсом биопрофлактики охвачено около 300 детей в возрасте от трех до семи лет", - говорится в сообщении.

Комплекс медико-профилактических мероприятий для детей "Электроцинк" проводит с 2011 года с письменного согласия родителей. Воспитанники детских садов Промышленного района получают препарат кальция, поливитамины, глютаминовую кислоту и кисель на основе яблочного пектина.

По данным специалистов Екатеринбургского медицинского научного центра по профилактике заболеваемости рабочих промышленных предприятий, которые приводит "Электроцинк", с 2010 года средний показатель по свинцовой нагрузке снизился в четыре раза. Специалисты связывают это не только с приемом биопрофилактических средств, но и соблюдением природоохранных мер, реализуемых во Владикавказе.

В 2017 году биопрофилактические курсы получили 550 детей и 100 беременных женщин, биомониторинг прошли 40 детей и 100 беременных женщин. По инициативе "Электроцинка" в 2018 году эта работа была продолжена, на эти цели предприятие направило 4 млн рублей. Всего с 2010 года было обследовано 700 беременных женщин и 1,5 тыс. детей, проведен курс биопрофилактики с оценкой эффективности для 530 беременных женщин и 4,5 тыс. детей.

О заводе

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. тонн цинка и 123 тыс. тонн серной кислоты, а также 307 тонн кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса.

На территории завода до конца года планируют ликвидировать недействующее свинцовое производство. Как предполагалось, часть освободившейся территории будет использована под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей.