14 ноября 2018, 18:42

Скульптор Михаил Шемякин стал автором памятной доски в Петербурге первой женщине-водолазу

Мемориал установят в январе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Автором мемориальной доски первой женщине-водолазу Нине Соколовой, которую установят в Санкт-Петербурге в январе 2019 года, стал скульптор Михаил Шемякин. Об этом сообщила в среду по итогам встречи врио губернатора города Александра Беглова со скульптором пресс-служба администрации Петербурга.

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце, в 1931 году она закончила Ленинградский институт инженеров водного транспорта, после окончания которого поступила в Экспедицию подводных работ особого назначения. В 1942 году она участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу, когда под огнем противника было проложено около 50 км труб (из них 21 км под водой) за чрезвычайно короткий срок - 50 дней. В город стало поступать 300-350 тонн горючего в сутки. Работы велись скрытно, противник так и не узнал о существовании трубопровода, он проработал до снятия блокады.

"Обсуждался проект установки к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мемориальной доски первой женщине-водолазу Нине Соколовой, которая участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу для снабжения города топливом. Автором доски, которая будет открыта уже в начале 2019 года, является Михаил Шемякин. В том числе, Александр Беглов поддержал идею установки памятника Нине Соколовой и поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос", - говорится в сообщении.

75-летие полного снятия блокады Ленинграда будет отмечаться 27 января 2019 года. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тыс. человек из числа мирного населения. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Михаил Шемякин - знаковая фигура российского и мирового нонконформизма. Исключенный из художественной школы за несоответствие нормам соцреализма, свои картины он писал по ночам, а днем работал разнорабочим в Эрмитаже, где можно было за это копировать шедевры великих мастеров. Инакомыслящий скульптор, художник, музыкант, или как он тогда сам себя называл "духовный эмигрант" стал реальным эмигрантом в 1971 году, когда его выдворили во Францию. Возвращение на Родину состоялось только в 1989 году. Шемякин - гражданин США, проживающий в Париже, но, по его словам, с удовольствием работающий в России.

Скульптор стал автором мемориалов "Жертвам политических репрессий" в Санкт-Петербурге и "Дети - жертвы пороков взрослых" в Москве, скульптуры "Кибела: Богиня Плодородия" в Нью-Йорке, памятников Петру I в Лондоне, Джакомо Казанове в Венеции. Лауреат Государственной премии РФ (1993), лауреат премии "Золотая маска" (2002).