Все новости

На форуме в Мурманске обсудят баланс интересов экологии и экономики в Арктике

В работе форума, который продлится до 16 ноября, примут участие более 200 экспертов

МУРМАНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Промышленники, представители природоохранных организаций и властей обсудят соблюдение баланса экологической и промышленной сфер, а также обменяются опытом проведения экопроектов на открывающемся в четверг VII форуме "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" в рамках Международной мурманской деловой недели, сообщил ТАСС директор департамента региональных и федеральных программ компании "Норникель" (организатор форума) Андрей Грачев.

"Человек, экология, экономика - это формула развития любой территории, особенно такой хрупкой, как Арктика. Интересы и экологии, и социума, и производства должны сочетаться, их интересы в равной степени важны, о чем и будет идти речь на форуме", - сказал Грачев. Он отметил, что мероприятие в таком формате проводится впервые.

Форум продлится до 16 ноября, он соберет более 200 экспертов. Программа включает несколько секций, посвященных реализации природоохранных мероприятий в Арктике, социально-экологической ответственности бизнеса, реализации национального проекта "Экология" на северных территориях и технологической модернизации.

Диалог о чистой Арктике

Важность подобного диалога отметил в беседе с корреспондентом ТАСС министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп. "Важно, что будут обсуждаться экологические разработки промышленных предприятий, которые сейчас действительно дают положительный эффект в охране природы, обмен опытом в этой сфере очень актуален", - отметил он.

По словам представителя регионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрия Рябова, воздействие промышленности на экологию остается одним из самых важных вопросов в регионе. Как сказал он в беседе с ТАСС, подобные встречи дают возможность рассмотреть проблему с разных сторон.

Инновации в защите природы

На форуме организации и компании в различных сферах представят проекты, объединенные природоохранной тематикой. Как рассказал ТАСС член правления Экофонда Сибирского федерального университета Роман Лалетин, в Мурманске фонд представит семь проектов.

Один из них посвящен изучению экологической и экономической эффективности создания инфраструктуры для электроподогрева двигателя на открытых автостоянках зимой. Технология, как предполагается, сокращает вредные выбросы от автомобиля.

Еще один проект направлен на благоустройство экотропы "Красные камни" вблизи Норильска. Организаторы проекта уже убрали большую часть мусора на маршруте, удалили почти все надписи вандалов на скалах. Планируется, что в 2018 и 2019 годах маршрут будет оснащен информационными стендами и местами отдыха со скамейками и беседками, а также указателями с данными о расстоянии маршрута.

Гостям выставки также представят экспресс-лабораторию по мониторингу экотоксичности, которая позволяет в течение 15 минут определить широкий круг вредных веществ, и быстро сигнализирует о химико-биологической опасности.

Промышленная модернизация

Свои проекты на форуме представят также и промышленные предприятия. Как сообщил на пленарном заседании Международной мурманской деловой недели первый вице- президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко, все проекты по модернизации мощностей компании носят экологическую направленность.

По его словам, крупнейшим таким проектом в Норильске является "Серный проект". Он позволит к 2023 году устранить попадание в атмосферу 1,5-1,7 млн тонн диоксида серы в год. Из вещества планируется производить до 280 тыс. тонн серы и до 5 млн тонн гипса ежегодно. Проект включает значительный объем работ на двух металлургических заводах в Заполярном филиале компании - Медном и Надеждинском.

В Мурманской области крупнейший проект - "Утилизация солевого стока никелевого рафинирования", запущенный в прошлом году. Новый участок утилизации отходов, возникающих при производстве никеля, позволяет использовать их повторно, перерабатывая в товарную продукцию.

Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран. В этом году мероприятия форума пройдут в Мурманске и Кировске.