Все новости

Мурманская область стала самым экологически чистым арктическим регионом России

Она также вошла в десятку лучших регионов России по экологическому рейтингу "Зеленого патруля"

МУРМАНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Общественная организация "Зеленый патруль" подвела итоги летнего экологического рейтинга, в котором Мурманская область стала первой среди девяти арктических регионов РФ, сообщил ТАСС в четверг директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.

"Из 85 субъектов РФ по итогам лета 2018 года в 10 лучших регионов входит Мурманская область - в соответствии с национальным рейтингом "Зеленого патруля", она занимает седьмое место... Среди арктических регионов эта область занимает первое место. Во втором десятке - Чукотский автономный округ, остальные либо в середине списка, либо в конце, например Якутия и Красноярский край", - сказал он по итогам сессии "Устойчивое развитие северных территорий", которая состоялась в четверг рамках экологического форума "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий".

Пукалов отметил, что в Мурманской области на повышение позиции в рейтинге влияет компания "Норникель", компания "СУЭК" с Мурманским торговым портом и концессионное соглашение, которое подписано между правительством и инвесторами на мусоропереработку.

По словам эксперта, рейтинг того или иного региона определяется с учетом 21 критерия. Наряду с уровнями промышленного и сельскохозяйственного производства и связанного с ними загрязнения окружающей среды учитывается информация о техногенных авариях, а также, например, такой показатель, как наличие в данном субъекте РФ экологических организаций и экологически ориентированных предприятий.

Седьмой экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" проходит в Мурманске 15-16 ноября, он собрал более 200 экспертов из разных регионов России, представляющих органы власти, экологические организации и промпредприятия. Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году мероприятия форума пройдут в Мурманске и Кировске.