Все новости

На культурном форуме в Петербурге предложили создать концепцию развития библиотек

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев отметил, что концепция должна состоять из трех частей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Концепция развития библиотек в РФ поможет определить роль этих культурных учреждений в постоянно меняющемся мире цифровых технологий. С таким предложением выступил президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев на всероссийском совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек "Будущее библиотек в условиях цифровой экономики" в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Нашей концепцией мы должны сказать, для чего мы существуем, как мы будем действовать дальше и что для этого нужно сделать. Такого рода документы готовятся во всех отраслях", - сказал эксперт. Значимость библиотек, по его мнению, уже определило Министерство культуры, создав целое тематическое направление в рамках национального проекта "Культура".

Афанасьев считает, что в первой части концепции необходимо дать определение библиотек, обозначив роль и особенности деятельности среди других культурных учреждений. Вторую часть он предложил посветить представлению различных моделей библиотечных систем в зависимости специфики деятельности, а третью - кадровому обеспечению отрасли. Он отметил необходимость учесть в концепции как государственные учреждения культуры, так и ведомственные, отраслевые библиотеки.

Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков отметил значительный потенциал библиотек с учетом растущего интереса людей к знанию и саморазвитию. Он предложил библиотекам меняться и становиться центрами цифровой грамотности, но не заменяя бумажные книги технологиями. По словам Ванькова, даже масштабный проект по созданию Национальной электронной библиотеки (НЭБ) рассматривается как дополнительный сервис получения информации, а не замена книгам.

Модельные библиотеки

Как рассказал представитель Минкультуры, культурную среду на уровне муниципалитетов и небольших поселков органы власти планируют развивать с помощью создания модельных библиотек. В течение шести лет модернизация коснется 660 муниципальных библиотек, которые докажут свою способность к развитию. Деньги будут выделяться посредством гранта на конкретный проект, при этом федеральная поддержка пойдет на дизайн-проект, концепцию и закупку оборудования, а регион должен будет обеспечить ремонт помещений, коммуникации и интернет, подготовить специалистов.

С готовностью оказать методическую помощь в модернизации муниципальных и региональных библиотек, наполнении фондов цифровым контентом выступили руководители Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки и Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. При этом и.о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин подчеркнул, что необходимо поставить вопрос о безвозмездном взаимном предоставлении материалов национальных библиотек для некоммерческого, научно-просветительского использования, чтобы в условиях постоянных попыток переписать историю предоставлять людям настоящие исторические данные и документы.

Ценные кадры

В рамках совещания состоялась церемония награждения победителей Пятого Всероссийского конкурса "Библиотекарь 2018 года", призванного повысить престиж профессии. В этом году в нем приняли участие 227 специалистов муниципальных библиотек из 58 регионов РФ, а также студенты вузов и организаций среднего профессионального образования.

Особенное внимание коллеги уделили памяти первого президента Российской библиотечной ассоциации, генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимира Зайцева, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. К его юбилею они подготовили выставку в РНБ "Нужный человек на нужном месте", где представили фотографии и другие личные вещи из архивов. Родные и коллеги поделились воспоминаниями о том, как Зайцев создавал библиотечную ассоциацию и построил новое здание РНБ.

О форуме

Седьмой Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября и включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Тема форума - "Культура как стратегический потенциал страны". Зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального и более 20 тыс. участников общественного потоков. Деловой поток разделен на 14 секций, а также межсекционной программы.

Почетный статус "страна-гость" в этом году получили Италия и Катар, которые подготовили специальные мероприятия. Всего в этом году форум посетят гости из России и еще 101 страны.

ТАСС выступает организатором секции "Массовые коммуникации", а также является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.