Все новости

Эксперты заявили, что наводнение на Кубани не нанесло серьезного ущерба памятникам природы

Тяжелые последствия от ливней для инфраструктуры, по мнению специалистов, стали следствием неблагоприятного воздействия человека на экологию

КРАСНОДАР, 16 ноября. /ТАСС/. Подтопления, произошедшие в нескольких районах Краснодарского края в конце октября, не нанесли существенного ущерба находящимся в регионе памятникам природы - основной удар стихии пришелся на объекты инфраструктуры, сообщили ТАСС в пятницу в министерстве природных ресурсов края.

"Данными о серьезном ущербе окружающей среде в результате стихии министерство не располагает, в основном пострадали объекты инфраструктуры", - сказали ТАСС в министерстве, добавив, что в настоящее время специализированные службы продолжают проведение аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, а также мероприятий по расчистке русел и берегов рек, в которых в результате сильных ливней поднимался уровень воды.

Отсутствие существенных последствий стихии для особо охраняемых природных территорий Краснодарского края подтвердил и директор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерий Шмунк.

"В основном пострадал гражданский сектор <…> В Апшеронском районе - региональные особо охраняемые природные территории, но в целом там ничего катастрофического не произошло. Так же как и тисо-самшитовая роща в Хосте - ее залило, но потом вода просто сошла", - сказал Шмунк ТАСС.

Человеческий фактор

Он добавил, что экосистема на этой территории изначально адаптирована к возможным внезапным паводкам.

"Для горных рек это так или иначе нормальная история, но она усугублена тем, что люди стали строить близко к урезу воды, поэтому такие потери - финансовые, инфраструктурные <…> Люди должны думать, где строить и какие решения - инфраструктурные, технологические, строительные - допустимы, а какие нет. Понятно, что если ты при строительстве полностью убираешь растительность со склона, то рано или поздно при сильном дожде этот склон сойдет вниз", - пояснил собеседник агентства.

Руководитель природоохранной комиссии краснодарского регионального отделения Русского географического общества Нина Витульская отметила, что "катастрофических последствий" для экосистемы не было", однако надо минимизировать причины, которые приводят к таким ситуациям. "Главная причина подтоплений - это вырубка лесов вдоль рек, разрушение русел рек различными способами, заиление", - рассказала Витульская.

Она также добавила, что, по наблюдениям РГО, в последние годы работа по расчистке русел горных рек в ряде районов была недостаточной. "Хадыженск (Апшеронский район - прим. ТАСС) привел свои реки в ненадлежащее состояние. В этом виноваты не только власти, и те, кто берет эти территории в эксплуатацию, но и сами граждане, которые сбрасывают в реки мусор, и сегодня этот мусор "приходит к ним в дом", - отметила собеседница ТАСС.

По ее мнению, для того, чтобы в дальнейшем избежать повторения сложившейся ситуации необходимо пересмотреть статус ряда природных территорий - в том числе в Апшеронском районе и на Черноморском побережье, которые сегодня официально не являются особо охраняемыми. "В природе нельзя выделять отдельные особые охраняемые участки - это система, и если что-то происходит в одной точке, то страдает вся система", - пояснила Витульская.