КРАСНОДАР, 16 ноября. /ТАСС/. Подтопления, произошедшие в нескольких районах Краснодарского края в конце октября, не нанесли существенного ущерба находящимся в регионе памятникам природы - основной удар стихии пришелся на объекты инфраструктуры, сообщили ТАСС в пятницу в министерстве природных ресурсов края.
"Данными о серьезном ущербе окружающей среде в результате стихии министерство не располагает, в основном пострадали объекты инфраструктуры", - сказали ТАСС в министерстве, добавив, что в настоящее время специализированные службы продолжают проведение аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, а также мероприятий по расчистке русел и берегов рек, в которых в результате сильных ливней поднимался уровень воды.
Отсутствие существенных последствий стихии для особо охраняемых природных территорий Краснодарского края подтвердил и директор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Валерий Шмунк.
"В основном пострадал гражданский сектор <…> В Апшеронском районе - региональные особо охраняемые природные территории, но в целом там ничего катастрофического не произошло. Так же как и тисо-самшитовая роща в Хосте - ее залило, но потом вода просто сошла", - сказал Шмунк ТАСС.
Человеческий фактор
Он добавил, что экосистема на этой территории изначально адаптирована к возможным внезапным паводкам.
"Для горных рек это так или иначе нормальная история, но она усугублена тем, что люди стали строить близко к урезу воды, поэтому такие потери - финансовые, инфраструктурные <…> Люди должны думать, где строить и какие решения - инфраструктурные, технологические, строительные - допустимы, а какие нет. Понятно, что если ты при строительстве полностью убираешь растительность со склона, то рано или поздно при сильном дожде этот склон сойдет вниз", - пояснил собеседник агентства.
Руководитель природоохранной комиссии краснодарского регионального отделения Русского географического общества Нина Витульская отметила, что "катастрофических последствий" для экосистемы не было", однако надо минимизировать причины, которые приводят к таким ситуациям. "Главная причина подтоплений - это вырубка лесов вдоль рек, разрушение русел рек различными способами, заиление", - рассказала Витульская.
Она также добавила, что, по наблюдениям РГО, в последние годы работа по расчистке русел горных рек в ряде районов была недостаточной. "Хадыженск (Апшеронский район - прим. ТАСС) привел свои реки в ненадлежащее состояние. В этом виноваты не только власти, и те, кто берет эти территории в эксплуатацию, но и сами граждане, которые сбрасывают в реки мусор, и сегодня этот мусор "приходит к ним в дом", - отметила собеседница ТАСС.
По ее мнению, для того, чтобы в дальнейшем избежать повторения сложившейся ситуации необходимо пересмотреть статус ряда природных территорий - в том числе в Апшеронском районе и на Черноморском побережье, которые сегодня официально не являются особо охраняемыми. "В природе нельзя выделять отдельные особые охраняемые участки - это система, и если что-то происходит в одной точке, то страдает вся система", - пояснила Витульская.