Все новости

Клаудиа Кардинале посетила вечер в честь 90-летия спасения экспедиции Нобиле на ПМКФ

Также мероприятие посетили заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский и народный артист РФ Юрий Назаров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Торжественная встреча, приуроченная к 90-й годовщине спасения членов полярной экспедиции дирижабля "Италия" советским ледоколом "Красин" прошла на площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. В числе гостей мероприятия, прошедшего в субботу вечером в здании Главного штаба Эрмитажа, была звезда мирового кинематографа Клаудия Кардинале, сыгравшая главную роль в фильме "Красная палатка" (1969), посвященном трагическим событиям.

"История Нобиле - это история человеческой трагедии и большой солидарности, - сказала Кардинале в своей речи на торжественном вечере, - Для тех, кто спасает жизни других, это нечто волшебное - преодолевать собственный страх, чтобы помочь другим".

По словам актрисы, в конце 1960-х она испытала своего рода шок на съемках совместного советско-британско-итальянского фильма о спасении экспедиции Нобиле. Как рассказала Кардинале, работать приходилось в экстремальных условиях, однако у нее остались хорошие воспоминания.

Помимо итальянской актрисы, на встрече были также заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский, исполнивший в фильме роль радиста, и народный артист РФ Юрий Назаров, сыгравший в картине советского летчика.

Спасение экспедиции Нобиле

Итальянец Умберто Нобиле в 1928 году на дирижабле "Италия" взял курс к Северному полюсу. На обратном пути экспедиция потерпела крушение, а выжившие члены экипажа были спасены советским ледоколом "Красин".

В ходе поисков Нобиле погиб норвежский полярник Амундсен, ставший в 1911 году первым человеком, достигшим Южного полюса. Спасение экипажа "Италии" стало одной из самых известных страниц истории освоения Арктики и послужило основой для сценария фильма "Красная палатка".

Как отметил в ходе торжественного вечера директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, история спасения экспедиции Нобиле напоминает о лучших человеческих качествах. "Люди на Земле, на маленькой Земле, живут вместе, они должны спасать друг друга, иначе их поглотит лед <...> Про это нам напоминает и вся эта история, и замечательный фильм ["Красная палатка"] <...> Замечательно, что Арктика потихонечку возвращается в нашу жизнь как элемент нашей культуры", - сказал он.

Родственники членов экспедиции

Помимо музейщиков, полярников, ученых и артистов, на встречу также приехали родственники членов экипажа "Италия". Им были вручены памятные юбилейные медали и подарки от музея-ледокола "Красин".

"Мы вспоминаем с вами то, что происходило 90 лет назад. Спасательная экспедиция на борту ледокола "Красин" была собрана за четыре месяца, семь дней и сорок семь часов. Все понимали: плыть необходимо, необходимо спасать [экипаж "Италии"], идти на помощь, и это главное, что двигало моряками. Сегодня здесь родственники тех, кто был на дирижабле "Италия", они говорят, что первым их словом было "мама", потом "отец", а потом "Красин", и это дорогого стоит", - сказала в ходе церемонии директор Музея мирового океана, филиалом которого сегодня является "Красин", Светлана Сивкова.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум открылся 15 ноября и завершился в субботу. ТАСС - организатор секции "Массовые коммуникации", а также генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.