Все новости

Васильева посоветовала родителям не бояться ЕГЭ

Министр просвещения подчеркнула, что благодаря Единому госэкзамену ученики из провинции получают возможность поступить в престижные вузы
Министр просвещения РФ Ольга Васильева Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр просвещения РФ Ольга Васильева
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Родителям нужно перестать бояться Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Он не подразумевает "натаскивание" школьников на односложные ответы при сдаче, а ребята из провинции получают возможность поступить в вузы больших городов. Такое мнение в воскресенье выразила министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая в программе "Толстой. Воскресенье" на Первом канале.

"В отношении ЕГЭ... надо перестать пугать и пугаться [родителям], ЕГЭ - это венец всему тому, что мы с вами делали 11 лет. И разговор о том, что натаскивают их <…> Давайте будем честными, мы давно уже отошли от ответов только "да" и "нет", крестиков и галочек. Там каждый вопрос - это ответ развернутый, там нет этих крестиков и галочек. Мы вообще хотим подойти к такому варианту ЕГЭ, чтоб это были очень красивые, правильные, развернутые ответы", - сказала Васильева.

Министр добавила, что на сегодняшний день возможность поступить в вузы в больших городах для ребят из провинции можно представить в соотношении 70 к 30. "Это здорово. Я недавно встречалась с молодыми региональными журналистами, они это подтверждают", - отметила Васильева.

Также она считает, что сегодня многие родители имеют неправильное представление о работе учителей. "У нас выросли родители за 25 лет, которым вдолбили, что это - услуга. Мы не думаем, ни я, ни мои коллеги-учителя, что мы оказываем кому-то услугу. Мы служим тому делу, которому мы служим всегда. Это - призвание", - подчеркнула министр.

"Меня спросили, кого мы должны готовить. Я вам отвечу: гражданина, человека, который через 10 лет будет управлять страной, займет те места, которые будут освобождаться в силу разных возрастных причин… Гражданина ответственного, который должен прекрасно понимать, что, когда он будет работать, учиться, хорошо трудиться, - будет хорошо ему, будет хорошо стране. И вот эта мысль о том, что он и страна связаны, входит в мое понятие "воспитание сейчас", - заключила Васильева.