Все новости

В Национальной медицинской палате назвали неэтичными кадры с арестом врача в Калининграде

Ранее суд заключил под стражу врача роддома, где умер младенец, которого якобы не обеспечили необходимым лекарством

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Национальная медицинская палата (НМП) считает неэтичными публичную демонстрацию ареста и.о. главврача родильного дома в Калининграде Елены Белой. Об этом в понедельник говорится в сообщении пресс-службы Национальной медицинской палаты.

Ранее сообщалось, что Центральный районный суд Калининграда арестовал до 14 января 2019 года заместителя главного врача роддома №4, где умер младенец, которого, по данным следствия, не обеспечили необходимым лекарством.

"НМП не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники", - говорится в сообщении. В Нацмедпалате также считают, что смерть младенца может быть не связанной с ранее предъявленным обвинением в превышении должностных полномочий исполняющему обязанности главного врача в родильном доме Калининграда. "Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда", - уточнили в организации.

По словам главы НМП, детского доктора мира Леонида Рошаля, ребенок родился раньше срока с экстремально низким весом и при рождении был в тяжелом состоянии, его наблюдали реаниматологи. "Как протекала беременность, где она наблюдалась, не известно. Общение было затруднительным, так как она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой помощи", - приводятся в сообщении слова Рошаля.

Рошаль также назвал несостоятельными открытые обвинения в том, что ребенок погиб из-за того, что не получил препарат. "Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели "Куросурф" несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - сказал Рошаль.

В рамках следствия по делу в родильном доме, где работала подозреваемая, были проведены обыски и изъята документация.