Все новости

Ковчег с мощами святителя Луки Крымского доставили в Архангельскую область

Верующие смогут поклониться святыне в трех городах региона до 22 ноября, затем мощи перевезут в Калининград

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Мощи святителя Луки Крымского доставили в понедельник в Архангельск, верующие смогут поклониться святыне в трех городах региона до 22 ноября. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь архангельской епархии Михаил Насонов.

Ранее сообщалось, что Фонд Андрея Первозванного доставит мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в 17 российских городов - от Калининграда до Владивостока - с 1 октября по 27 ноября.

"Мощи доставлены в Архангельск, встреча состоялась в Ильинском кафедральном соборе. Встречали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, собор архангельского духовенства, также присутствовал губернатор региона Игорь Орлов, глава администрации Архангельска", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что люди начали поклоняться святыне после совершения молебна.

"Люди шли непрерывно и очередь выходила за пределы храма", - добавил Насонов. Он уточнил, что до 22 ноября мощи также отправят в Новодвинск и Северодвинск. По данным епархии, после Архангельской области ковчег перевезут в Калининград.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука Крымский) - российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, доктор богословия. Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо всероссийскому старосте Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным, а ссылку обязывался добыть после войны. В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей. На общецерковном уровне архиепископ был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.