20 ноября 2018, 12:36

Организаторы "Балтийского дома" выразили соболезнования в связи со смертью Някрошюса

Творчество режиссера во многом определило эстетику фестиваля, отметил заслуженный деятель искусств Сергей Шуб

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Организаторы Международного театрального фестиваля "Балтийский дом" выразили соболезнования в связи с вестью о кончине литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса, который умер в ночь на вторник за день до своего 66-летия. Режиссер был большим другом театрального праздника, заявил корреспонденту ТАСС руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств Сергей Шуб.

"Для "Балтийского дома" Някрошюс был системообразующим режиссером, его творчество во многом определило эстетику фестиваля, на котором постановки литовского режиссера всегда занимали особое место. Традиции русского психологического театра в соединении с метафорическим, образным, в чем-то таинственным литовским искусством - и народным, и профессиональным - этот сплав и дал, мне кажется, того Някрошюса, который позволяет говорить о нем как о действительно выдающемся, высочайшем режиссере ХХ века", - убежден Шуб.

По его словам, с 1994 года, когда мастер показал в Петербурге "Маленькие трагедии" по Пушкину, практически ни один фестиваль "Балтийский дом" не проходил без премьеры работ Някрошюса в исполнении артистов литовского театра Meno Fortas или других театров, с которыми сотрудничал режиссер.

"Мы гордимся тем, что он считал сцену "Балтийского дома" своей сценой, большим событием был показ на фестивале его шекспировских спектаклей "Гамлет", "Макбет" и "Отелло". В 2007 году у нас прошел фестиваль, полностью посвященный творчеству Някрошюса. Последней встречей с мастером был показанный осенью 2018 года на фестивале спектакль "Цинк" по прозе Светланы Алексиевич: тысячный зал, где собралось много молодежи, после спектакля [встретил] овациями режиссера, и это еще одно свидетельство того, что он всегда чувствовал нерв времени", - отметил Шуб.

Руководитель фестиваля подчеркнул, что Някрошюс "был уникальным знатоком мировой и русской литературы и драматургии".

Режиссер в числе выдающихся деятелей культуры стал лауреатом учрежденной в Петербурге премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. "Он действительно был звездой, художественной звездой своего времени", - сказал Шуб. 

LiveInternet