Все новости

В Театре Вахтангова выразили соболезнования в связи со смертью Някрошюса

В театре режиссера назвали великим Мастером театра

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Литовский режиссер Эймунтас Някрошюс, который умер на 66-м году жизни, был уникальным, ни на кого не похожим мастером. Он оказал влияние на всех, кто соприкасался с его творчеством, говорится на сайте Театра им. Вахтангова.

"Ушел из жизни Эймунтас Някрошюс - великий Мастер театра. Он был творцом и мыслителем, проповедовал нравственность, восхищал достоинством. Его полет фантазии, метафоричность мышления делали зрителей сотворцами замысла. На его спектаклях зрители дивились мастерству режиссера, который заставлял их думать, участвовать, разгадывать сложное построение спектакля, воплощенного замечательными актерами", - говорится в тексте за подписью художественного руководителя театра Римаса Туминаса и "вахтанговцев".

Там отмечается, что Някрошюс - эпоха в мировом театре, он оказал влияние на всех, кто соприкасался с его творчеством, и воспитал плеяду актеров. "Някрошюс - это мир воплощенных фантазий, осваивающих все новые и новые театральные пространства. Он был уникален, ни на кого не похож. Его творчество обогатило культуру мирового театра. Он всегда был в поиске", - добавляют в театре.

"Посланец из Литвы, он прославлял свою Родину, вызывая восхищение и уважение своим великим талантом. Он лучшая часть мирового театра, его гордость. Уход Эймунтаса Някрошюса - великая скорбь. Отчаяние и незабвенная память. Он остался неразгаданной тайной", - пишут вахтанговцы.

О режиссере

Някрошюс - выпускник ГИТИСа. Режиссер поставил более 30 драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России. Он является лауреатом многих престижных премий, среди которых премия Станиславского, "Золотая маска" (Москва), премия Союза театров Европы, Европейская театральная премия "Новые театральные реалии", призы ведущих европейских театральных фестивалей.

Традиционный международный фестиваль "Балтийский дом", который проходит в Санкт-Петербурге, однажды устроил бенефис литовского режиссера, включив в программу все известные на тот момент спектакли Някрошюса.

Заслуженный деятель искусств Литвы, лауреат множества престижных наград, в том числе Государственной премии СССР (1987), Някрошюс отдавал предпочтение классике. На его счету постановки "Гамлета", "Макбета", "Отелло", "Фауста", "Песни песней". В Италии он поставил оперу Николая Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", совершил турне с собственной инсценировкой романа Льва Толстого "Анна Каренина". Также режиссер ставил спектакль по роману Федора Достоевского "Идиот".