Все новости

Лучшие проекты по созданию безбарьерной среды выбрали на конкурсе молодых архитекторов

Первое место заняла команда Московского архитектурного института

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Победителей общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды назвали в Москве во вторник, ими стали команды студентов и преподавателей из Москвы, Нижнего Новгорода и Крыма. Об этом сообщил ТАСС во вторник вице-президент фонда "Город без барьеров" Сергей Чистый, который выступил одним из главных организаторов конкурса.

"Первое место получила команда Московского архитектурного института, второе - Нижегородского архитектурно-градостроительного университета, третье - Крымского федерального университета. В качестве конкурсного задания всем участникам была предложена градостроительная концепция целого города - крымского Саки. Мы думали, как сделать его безбарьерным, никогда раньше в России в таком объеме подобное не разрабатывалось", - рассказал он. Бальнеогрязевой курорт Саки по статистике посещает каждый четвертый российский инвалид-колясочник, однако инфраструктура там пока не соответствует необходимым требованиям для людей с ограниченными возможностями.

Идеи, предложенные молодыми архитекторами на конкурсе, будут воплощены на практике. "Сейчас разработана концепция преобразований в городе, которая должна быть реализована в рамках федеральной программы Саки-2025 о создании безбарьерной среды", - отметил Чистый.

Конкурсантов оценивали три группы жюри. Это ведущие архитекторы России, градостроители и эксперты в области универсального дизайна, а также представители различных организаций инвалидов, в частности группа безбарьерной среды московского штаба Общероссийского народного фронта. Призовой фонд составил 900 тыс. рублей, половина этой суммы идет победителям конкурса в составе проектных бригад, а половина - наставникам и кафедрам, воспитавшим победителей. Кроме того, участники конкурса получили возможность один из четырех своих обязательных дипломных проектов в вузе посвятить каким-либо элементам безбарьерной городской среды.

"В российских вузах такие работы студенты защищали впервые, это составило первый тур нашего конкурса. Одним из косвенных результатов конкурса стало уточнение в 2017 году федерального государственного образовательного стандарта высшего образования в части введения модуля "Специальные условия инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья", - рассказал Чистый.

Всего на конкурс было представлено около 200 работ, десять лучших из них вышли в финал и были представлены на выставке в Москве. Конкурс организован при поддержке Паралимпийского комитета России, Дирекции по строительству и инновациям национальных паралимпийских проектов, Московского архитектурного института (государственной академии), Союза архитекторов России, Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ, Всероссийских общественных организаций инвалидов, администрации города Саки.

Теги