Все новости
Обновлено 

Яровая подготовила законопроект об ужесточении правил приобретения оружия

Инициатива касается лиц в возрасте от 18 до 21 года

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, который ужесточает правила приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года. Об этом сообщила в среду пресс-служба парламентария. Документ поддержали профильные комитеты ГД, его направили в экспертный совет фракции "Единая Россия".

Депутат предлагает ввести три дополнительных требования для получения лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего билета для этой возрастной категории. В частности, речь идет о справке и характеристике с места работы, а также о справке о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего источник и размер дохода. Помимо этого, при получении лицензии на приобретение оружия требуется пройти собеседование. При этом инициатива не распространяется на служивших в армии, граждан, для которых охота - традиционный образ жизни, а также тех, кто старше 21 года. Дополнительные действия не потребуются и от граждан, у которых уже есть разрешение на оружие.

Специальный порядок для получения этих документов предлагается ввести для "обеспечения надлежащей защиты жизни и здоровья граждан". Яровая отметила, что инициатива позволит уполномоченным органам обладать важными данными, которые характеризуют личность "уже на стадии принятия решения". 

По словам Яровой, сегодня молодые люди уже с 18 лет могут приобретать несколько видов оружия. При этом лишь огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие обладает повышенной убойной силой и не требует никаких дополнительных оснований для приобретения, кроме охотничьего билета. Депутат добавила, что получение билета - формальная процедура, для которой нужны лишь копия паспорта и две фотографии.

Политик уточнила, что при этом охотничий билет - главный правоустанавливающий документ в получении лицензии на приобретение охотничьего оружия. Вице-спикер Госдумы констатировала, что "отсутствие элементарных требований к порядку выдачи" этого документа и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не исключает, что лица в возрасте от 18 лет могут приобретать оружие для целей, которые не связаны с охотой или самообороной. По ее мнению, это создает  дополнительные предпосылки к совершению преступлений с использованием оружия.

Аргументация разработчика

Яровая также объяснила необходимость каждого дополнительного требования для получения лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего билета. По ее словам, предоставление справки и характеристики с места работы или учебы станет "важной обратной связью" для установления целей приобретения оружия и предупреждения преступлений. 

В свою очередь предоставление документов, подтверждающих источник и размер дохода, позволит "исключить целый ряд факторов заведомо противоправного поведения".

А собеседование при получении лицензии будет проводить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. Яровая отметила, что на данный момент эти функции исполняет Росгвардия. Собеседование позволит объективно оценить представленную информацию и при необходимости провести дополнительную проверку, подчеркнула депутат. 

Таким образом, будет сформирован комплекс профилактических мер, способствующий предотвращению тяжких и особо тяжких преступлений еще на стадии принятия решения о праве на приобретение оружия, заключила Яровая.