Все новости

Названы страны, которые наиболее опасны для человека во время стихийных бедствий

Рейтинг организации Bundnis Entwicklung Hilft возглавили островные государства Вануату и Тонга
Разрушения вызванные ураганом "Пам", Порт-Вила, Вануату, 2015 год Dave Hunt - Pool/Getty Images
Описание
Разрушения вызванные ураганом "Пам", Порт-Вила, Вануату, 2015 год
© Dave Hunt - Pool/Getty Images

БЕРЛИН, 21 ноября. /ТАСС/. Стихийные бедствия наиболее опасны для человека в островных государствах Вануату и Тонга. К такому выводу пришла в своем исследовании немецкая организация Bundnis Entwicklung Hilft ("Развитие помогает").

Для составления списка эксперты выделили несколько параметров: подверженность стихийным бедствиям, уязвимость людей в случае подобного происшествия, наличие средств для преодоления последствий и возможности для адаптации к ним. По совокупности этих показателей Вануату ровно в два раза превосходит расположенные на третьем месте Филиппины. Пятерку наиболее опасных стран замкнули Соломоновы Острова и Гайана.

При этом по отдельным показателям результат совершенно другой: наиболее подвержены стихийным бедствиям Центральноафриканская Республика, Мозамбик и Чад, из которых только последний входит в топ-20 наиболее опасных стран. Йемен в свою очередь имеет меньше всего возможностей по преодолению последствий удара стихии, однако благодаря относительно невысокой вероятности возникновения стихийных бедствий, страна располагается на 84-м месте в списке.

Как отмечают эксперты, в рейтинге наиболее опасных стран много островных государств, так как они подвержены наводнениям. При этом, как подчеркивается в исследовании, Япония, Нидерланды и Чили при своем неблагоприятном расположении (первая и последняя из них стоят на стыке тектонических плит, а Нидерланды уязвимы к наводнениям) очень хорошо подготовлены к ударам стихии.

В первые 50 стран за исключением Албании попали государства Африки, Азии и Латинской Америки. Россия и США с очень похожим общим индексом расположились на 130-м и 131-м местах соответственно. Наименее опасными в плане стихийных бедствий, по результатам исследования, оказались Катар, Мальта и Саудовская Аравия.