Все новости

Фонд соцстрахования планирует переход на электронные родовые сертификаты с 2019 года

В ведомстве отметили, что свыше 50% медучреждений сегодня подключены к электронному документообороту

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Фонд социального страхования (ФСС) планирует в 2019 году запустить в нескольких субъектах Российской Федерации проект перехода от бумажного варианта родового сертификата к электронному. Об этом рассказал ТАСС в среду первый заместитель главы ФСС Евгений Писаревский.

"Мы реализовали с Минздравом хороший проект - электронный больничный. Он является фундаментом, чтобы на его базе создать электронный документооборот с Минздравом по остальным направлениям. Родовой сертификат - первый шаг, далее - талон на санаторно-курортное лечение. Все эти бумаги нужно перевести в электронные сервисы", - сказал он.

По словам первого заместителя главы ФСС, свыше 50% медучреждений сегодня подключены к электронному документообороту.

"По родовому сертификату мы уже в следующем году планируем переходить. Также будут пилоты, мы выбрали регионы", - пояснил Писаревский. Полностью перейти на электронный документооборот можно будет тогда, когда будет цифровая доступность всех медицинских учреждений, добавил он.

Программа "Родовой сертификат", являющаяся приоритетным направлением национального проекта "Здоровье", была внедрена в России 1 января 2006 года. Программа позволяет беременной женщине самостоятельно выбрать женскую консультацию и родильный дом, получить качественную медицинскую помощь в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также получить диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни.

Программа призвана стимулировать учреждения здравоохранения к более качественному оказанию услуг. Учреждение получает материальное вознаграждение после оказания услуг беременной женщине, учет ведется в отношении каждой обратившейся за медицинской помощью женщиной. Таким образом, учреждения здравоохранения оказываются в рыночных условиях конкуренции и заинтересованы в повышении качества своих услуг.

Теги