22 ноября 2018, 08:51

Госдума продлевает срок льготной оплаты штрафов ГИБДД при просрочке получения извещения

Как заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, принимаемые поправки "должны восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла во втором, основном чтении законопроект, которым продлевается возможность оплаты штрафов за нарушения ПДД со скидкой 50% в случаях, если почтовое извещение о наложении административной ответственности поступило после льготного 20-дневного срока.

Соответствующие изменения депутаты внесли в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). "В случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению", - говорится в тексте проекта закона.

Как заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, принимаемые поправки "должны восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей". По его словам, "нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается и человек по независящим от него причинам лишается права на льготу". Это, добавил Володин, ставило автомобилистов в неравное положение. Вмешался Конституционный суд, и Госдума поддержала решение, которое направлено на защиту законных прав граждан, напомнил глава палаты.

В сопроводительных документах поясняется, что законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, вынесенного по жалобе автолюбителя Юрия Рейнхиммеля. Ранее он был оштрафован за превышение скорости, но извещение об этом к нему поступило позднее 20-дневного срока, в течение которого водитель мог воспользоваться скидкой. При этом центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный период, а Можайский городской суд вернул жалобу Рейнхиммеля без рассмотрения. В итоге гражданин обратился в Конституционный суд.