Все новости

В Госдуме сообщили, что только 15 регионов перешли на новую систему обращения с отходами

Еще 10 субъектов перешли частично

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Только пятнадцать регионов России перешли на новую систему обращения с отходами с начала ее реформы. Об этом на парламентских слушаниях в Государственной Думе сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды госдумы Владимир Бурматов.

"На сегодняшний день 15 регионов полностью перешли на новую систему обращения с отходами, еще 10 субъектов перешли частично", - сказал он.

В отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах установлены предельные тарифы. Оставшиеся 173 региональных оператора в 64 субъектах еще не приступили к оказаниям услуг, а в семи регионах до сих пор идут конкурсные процедуры по выбору мусорных операторов, добавил Бурматов.

Реформа системы обращения с отходами началась в России в 2017 году. В соответствии с ней, регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. Срок начала реформы, принципиально меняющей существующий механизм обращения с ТКО в стране, был продлен до 1 января 2019 года.