МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Прилагательное "пенсионный" и существительные "новичок" и "мундиаль" стали словами 2018 года. Об этом сообщил ТАСС главный редактор портала "Словари ХХI века", кандидат филологических наук Алексей Михеев.
"Главный претендент на звание "слова 2018 года" - прилагательное "пенсионный". Обсуждавшееся в Государственной Думе внесение изменений в пенсионное законодательство вызвало в обществе широкий резонанс - ведь проблема затрагивает интересы большинства россиян, и даже президент выступил по этому вопросу со специальным телеобращением. Частотными словосочетаниями стали "пенсионная реформа" и "пенсионный возраст"; в ходе обсуждения родился и новый юридический термин: "предпенсионный возраст", - отметил Михеев.
Еще одним заметным словосочетанием, по словам эксперта, можно считать англоязычное highly likely (то есть "крайне вероятно"), появившееся в связи с так до конца и не расследованной историей загадочного отравления в Солсбери. "Это "хайли лайкли" в дальнейшем стало употребляться в общественных дискуссиях и по другим вопросам как пример бездоказательного обвинения - то есть словосочетание вышло за пределы частного случая и практически вошло в обиход. Криминальная история с отравлением сделала частотным также и слово "новичок", - добавил Михеев.
Еще одно из самых заметных слов года - "мундиаль". "До лета 2018 года оно присутствовало в активном словаре разве что спортивных комментаторов, а после начала чемпионата мира по футболу прочно вошло в язык средств массовой информации. Благодаря этому чемпионату появился и своего рода топоним года: "Никольская" - улица рядом с Красной площадью, превратившаяся в место активного общения многочисленных футбольных болельщиков со всего мира", - сказал эксперт.
Он отметил, что универсальной методики определения слов-лидеров не существует, поскольку речь идет не просто о частотности того или иного слова, а о том, "насколько оно характерно и показательно именно для прошедшего года", что во многом вопрос субъективной оценки. "Поэтому и итоговые результаты получаются разными: например, англоязычный оксфордский словарь объявил словом 2018 года "токсичный" (toxic), а издательство Harper Collins - "одноразовый" (single-use)", - заключил Михеев.
"Словари XXI века" - проект в сфере разработки и издания современных словарей русского языка. Программа проекта формируется объединенным научно-редакционным советом издательства "АСТ-Пресс" и Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН. Голосование за слово года проводится проектом среди интернет-пользователей седьмой год подряд. Словами 2017 года были признаны "реновация" и "хайп".
Слово года по версии Института Пушкина
Институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал словом года "шпиль". Об этом свидетельствуют итоги анализа института, которые имеются в распоряжении ТАСС.
Слово года в Институте Пушкина определяется по комплексной методике, которая основана на сочетании машинных и экспертных методов. На основе компьютерного анализа СМИ и соцсетей выявляются 10 наиболее резонансных тем года, вызвавших бурное обсуждение в обществе. В 2018 году ими, в том числе, стали Зимние Олимпийские игры, выборы и инаугурация президента РФ, пенсионные изменения, чемпионат мира по футболу, санкции США, поединок Хабиба Нурмагомедова и Конора МакГрегора, поездки Руслана Боширова и Александра Петрова в Солсбери.
"На выбранном корпусе, составленном из текстов СМИ и социальных сетей, определялась частотность употребления данных слов, полученное значение и сравнивалось с частотностью употребления этих слов в прошлом году. Наибольшее значение при этом имеет не абсолютная частотность, а изменение частотности, когда какое-то слово демонстрирует резкий прирост в текущем году, по сравнению с предыдущим периодом. По этому параметру в лидеры вырвались два слова – "шпиль" и "пенсионный", - говорится в материале.
На следующем этапе анализа учитывались жанрово-стилистическое характеристики текстов, в которых встречались слова-претенденты. Слово "шпиль" по этому параметру продемонстрировало безграничную гибкость: оно встречалось одинаково часто как в серьезных аналитических текстах, так и в эмоциональных дискуссиях, на его основе за очень короткий срок возникли анекдоты, мемы, карикатуры, юмористические ролики и даже одна песня. "Слово "пенсионный" оказалось не столь многогранным, чаще всего оно использовалось в серьезных текстах, народный фольклор отреагировал на это слово слабее", - отмечается в исследовании института.