Все новости

Путин предложил не наказывать тюрьмой за мелкие преступления

В соответствующий перечень могут включить преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством, плагиат и присвоение авторства, нарушение патентных прав, а также растрату

МОСКВА. 24 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о расширении перечня преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены после возмещения ущерба. Соответствующий документ опубликован в субботу в электронной базе данных Госдумы.

Инициатива направлена на дальнейшее формирование в стране благоприятного делового климата, на сокращение рисков для предпринимателей, а также на создание дополнительных гарантий защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. В этих целях и предлагается внести в УК изменения, которые предусматривают расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению в случае возмещения ущерба.

В перечень предлагается включить преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации. Также предлагается прекращать уголовные дела после компенсации ущерба для тех, кого преследуют за преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Уголовное дело о невыплате зарплаты может быть прекращено после компенсации задолженности в полном объеме, если это преступление было совершено впервые, говорится в пояснительной записке.

Документом предлагается расширить перечень преступлений частно-публичного обвинения, когда по жалобе потерпевшего возбуждается дело. Путин предложил отнести к таким преступления, затрагивающие интересы лишь потерпевших, без ущерба интересам третьих лиц и государству. В частности, речь идет о делах об уклонении от погашения кредиторской задолженности, уклонении от предоставления сведений о ценных бумагах, незаконном получении кредита, незаконном использовании средств индивидуализации товаров.

Кроме того, данным документом предлагается запретить отправлять в тюрьму подозреваемых или обвиняемых в превышении полномочий в сфере предпринимательства.

Еще одна предлагаемая норма запрещает применять меры, которые могут привести к "приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации". Изъятие электронных носителей при этом допускается, когда есть постановление о назначении судебной экспертизы устройств, когда изъятие производится на основании судебного решения, а также, когда они содержат информацию, которая может быть использована для новых преступлений.