Все новости

Реки Сунженского района Ингушетии поставят на службу в селе Даттых на границе с Чечней

По информации специалистов, реки района богаты содержанием соли и полезными микроэлементами

МАГАС, 26 ноября. /ТАСС/. Реки, протекающие на территории Сунженского района Ингушетии, планируется использовать для обеспечения технической и питьевой водой села Даттых, расположенного у недавно определенной административной границы с Чечней, сообщила ТАСС пресс- секретарь регионального минстроя Индира Барахоева.

"Сейчас мы занимаемся проектированием будущего водопровода в селе Даттых. Мы проводим исследование на пригодность воды в реках Фортанга, Камышовка и Асса на использование ее как питьевой. По информации специалистов, эти реки богаты содержанием соли и других полезных микроэлементов", - сказала Барахоева.

По ее словам, специальная комиссия установила, что в сельском поселении отсутствуют родники, помимо этого специалисты ищут подземные термальные источники.

"Есть архивные данные о том, что на территории села в советское время были обнаружены подземные реки, их температура в устье может достигать более 100 градусов по Цельсию. Воду из этих рек можно было бы использовать для отопления соцучреждений в сельском поселении и горячего водоснабжения, не затрачивая дополнительных ресурсов. Эта работа тоже будет проведена, займет она не один день, планируем завершить исследования до 2022 года", - добавила пресс-секретарь.

Ранее сообщалось, что в селе Даттых в 2019 году будет построена школа на 120 мест, детский сад на 60 мест и проведена реконструкция сельских дорог. Также, желающим вернуться в село будет оказана помощь в строительстве домов и развитии бизнеса.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено- Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Четвертого октября парламенты двух республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. Главы регионов заявили, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя республиками. После подписания соглашения некоторые жители Ингушетии потребовали широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы.