Все новости

Правда и мифы о вакцинах: рак, заражение инфекцией и снижение иммунитета

© Сергей Бобылев/ТАСС

От вакцинации зависят миллионы жизней людей. Так будет продолжаться до тех пор, пока на Земле существуют вирусы и другие заболевания, которые сейчас удается контролировать при помощи вакцин. В России наиболее распространенные из них включены в Национальный календарь профилактических прививок. Однако большое число людей медлят с вакцинацией или вовсе отказываются от нее.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоверие к вакцинации может быть следствием целого ряда факторов: сомнения в безопасности, недоверие специалистам, недостаток информации.

Эпидемиологи в свою очередь отмечают, что как только снижается число вакцинированных людей и ослабевает популяционный иммунитет, вирус поднимает голову. Пример — вспышки кори в Европе и на Украине в этом году.

Как действует вакцинация, почему ей нельзя пренебрегать и какие мифы о вакцинах существуют, ТАСС рассказали главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико и и.о. директора ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России Юрий Васильев. 

Как действует вакцинация?

?

По сути вакцинация — обучение иммунитета. Человеку вводят ослабленный вариант вируса или его компонент, а иммунная система атакует в ответ и запоминает, как сделала это. Антитела, которые появляются в результате вакцинации, при новой встрече с вирусом знают, как реагировать, и делают это намного быстрее. Иммунитет вырабатывается против конкретного заболевания. 

Каким бывает иммунитет?

?

Иммунитет бывает двух видов: врожденный, он же видовой, и приобретенный, который возникает в результате перенесенного заболевания (постинфекционный) или в результате вакцинации (поствакцинальный). Последний в свою очередь делят на индивидуальный и популяционный. Когда человеку делают прививку, к примеру, от кори, у него формируется индивидуальная невосприимчивость к этому заболеванию. 

"Популяционный иммунитет, или коллективный, — объяснил эпидемиолог Брико, — это процент проиммунизированных людей в коллективе, городе, стране, у которых имеется иммунитет к тому или иному возбудителю. Он определяется специальными тестами, для каждой вакцины имеется свой набор тестов. Гарантированную защиту от инфекционной болезни обеспечивает охват населения иммунизацией 95%".

Какие бывают вакцины?

?

Вакцины бывают живые и инактивированные. Для создания живых вакцин используются ослабленные штаммы болезнетворных организмов. А инактивированная вакцина состоит из убитых штаммов вируса, поэтому ее еще называют "убитой". Самый распространенный способ введения вакцин — инъекционный, однако существуют вакцины пероральные (капли) и назальные.

По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет предотвращать ежегодно до 3 млн случаев смерти от вирусов.  

МИФ 1: риск осложнений от вакцины выше, чем риск заразиться инфекцией

?

"Любое медицинское вмешательство может привести к неблагоприятным реакциям. К сожалению, это факт, — отмечает Юрий Васильев. — Сейчас нет лекарств и процедур со стопроцентной безопасностью. Что касается вакцин, соотношение "польза-риск" очень сильно перевешивается в сторону пользы".

По данным Центра по контролю над заболеваниями и их прекращением (США), осложнения в результате вакцинации случаются сравнительно реже, чем осложнения в результате перенесенных заболеваний. 

"При использовании живой вакцины риск неблагоприятной реакции несколько выше, чем при использовании инактивированной, — добавил Васильев. — Поэтому их целесообразно применять в тех условиях, где вероятность заболеть без вакцинации опасной болезнью крайне высока. Речь идет в первую очередь о таких опасных для жизни заболеваниях, как желтая лихорадка и полиомиелит". Например, в странах, где снижается риск дикого полиовируса, живая пероральная вакцина от полиомиелита заменяется на инактивированную полиовакцину. Васильев также отметил, что для вакцин, которые входят в национальный календарь прививок (АКДС, корь, краснуха, паротит, грипп и другие), риск осложнений минимальный. 

МИФ 2: прививки неэффективны и ослабляют иммунитет

?

По словам и.о. директора ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, инактивированная вакцина, которая прошла все этапы контроля качества и вышла в гражданский оборот, в принципе не может ослабить иммунитет и дать инфекцию, потому что она инактивирована. "Если говорить на примере вакцины от гриппа: необходимо две недели для того, чтобы сформировался иммунитет, поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда человек вакцинировался, а на следующий день у него проявились симптомы заболевания. Это означает, что человек несколько дней назад уже заразился, прошел инкубационный период, а причина этой инфекции связана не с вакциной, она связана с тем, что просто во временной плоскости это наложилось", — пояснил Васильев. 

Он отметил, что в каждом конкретном случае, если речь идет о вакцинации в течение сезона эпидемии, необходимо выяснять, чем именно заболел человек. "Может быть, это не грипп. Хотя иногда бывают случаи, когда новый штамм гриппа появляется в течение эпидсезона. Бывают случаи, когда врачи не соблюдают противопоказания и вакцинируют. Тем не менее даже при таком раскладе, даже частичный иммунитет позволит избежать тяжелой инфекции, госпитализации, осложнений", — уточнил он. 

МИФ 3: вакцины содержат опасные вещества, например, ртуть

?

Опасения, связанные с наличием в вакцинах органического соединения, содержащего ртуть, — тиомерсала — обязаны своим появлением экологическому активисту, племяннику американского президента Джона Ф. Кеннеди, адвокату Роберту Френсису Кеннеди — младшему. В 2005 году в журнале Rolling Stone появилась его статья "Смертельный иммунитет", в которой автор утверждал, что правительство скрывает связь между тиомерсалом и аутизмом у детей. По данным ВОЗ, в состав некоторых вакцин действительно входит тиомерсал. На данный момент он используется в качестве консерванта для вакцин в многогодозовых флаконах (когда из одного флакона разными шприцами вакцинируют несколько человек). При этом, по данным Центра по контролю над заболеваниями и их прекращением (США) и ВОЗ, нет никаких доказательств, что то количество тиомерсала, которое используется в вакцинах, провоцирует аутизм или представляет собой другой риск для здоровья.

В России за проверку качества и безопасности иммунобиологических препаратов отвечает Росздравнадзор, с 2019 года ведомство намерено контролировать каждую партию вакцин, в соответствие с рекомендациями ВОЗ.

МИФ 4: вакцинировать от тех болезней, которых сейчас нет, не нужно

?

Эпидемиолог Брико убежден, что вакцины в некотором роде стали заложниками своего успеха: сейчас нет тех эпидемий, которые происходили до изобретения вакцин. Но и сейчас сохраняется опасность, что возбудитель может быть занесен с других территорий, где заболевания распространены или где сохраняется вероятность заболеть. 

Пример из современной реальности: заболеваемость корью в странах Европы, которая выросла в 2017 году и продолжает расти в 2018 году. Брико напомнил, как в 2009 году в Таджикистане на фоне серьезных дефектов в организации иммунизации против полиомиелита возникла эпидемия, вызванная "диким" вирусом, занесенным из Индии. "Вакцинацию против оспы, например, мы прекратили, только когда мир убедился, что вируса оспы нет в природе", — добавил Брико. 

МИФ 5: если все дети в школе или детском саду привиты, а мой ребенок нет, то ничего страшного не произойдет, мы защищены

?

"Это очень опасная позиция, — убежден Николай Брико. — Если охват снижается, то повышается опасность того, что инфекция будет быстро распространяться в коллективе. Родители думают о возможных осложнениях, которые случаются крайне редко, но не думают о вполне реальной опасности заразиться инфекцией, возбудитель которой циркулирует среди населения или может быть занесен с других территорий". 

В конце концов, никто не гарантирует на 100%, что, к примеру, в самолете, где замкнутая система вентиляции, не окажется человек с ветрянкой, гриппом, краснухой или корью. 

МИФ 6: вакцины вызывают аутоиммунные заболевания

?

Когда клетки иммунной системы начинают атаковать собственный организм, это называется "аутоиммунное заболевание". Риск развития аутоимунных заболеваний, связанных с вакцинацией, пока остается теоретическим — до сих пор нет никаких данных, которые бы подтвердили, что есть связь. Хотя роль вакцин в возникновении и развитии аутоиммунных заболеваний обсуждается довольно давно. 

Поэтому на данный момент специалисты считают, что выбор между доказанной эффективностью вакцин и теоретическим риском развития аутоиммунных заболеваний стоять не должен. Клинические исследования, в которых сравнивалась заболеваемость в вакцинированных и невакцинированных группах людей, не показали роста аутоимунных заболеваний у тех, кто ранее был привит.

МИФ 7: вакцины вызывают онкологические заболевания

?

Вакцинация позволяет снизить риск развития некоторых онкологических заболеваний. Так, прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки, уже включена в национальные календари нескольких десятков стран. ВОЗ рекомендует эту прививку и в числе мер для борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире. В целом, по данным ВОЗ, примерно каждый четвертый случай онкологического заболевания в мире (в странах с низким и средним уровнем дохода) связан с инфекциями, вызывающими рак, гепатит и ВПЧ. 

"Сегодня успехи вакцинологии и биотехнологии фантастические, — отметил эпидемиолог Брико. — С помощью вакцин мы можем не только предупреждать инфекции. Показана принципиальная возможность конструирования вакцин против аллергических и аутоиммунных болезней, онкологических и соматических болезней, наркомании, курения". По словам специалиста, на данный момент в мире разрабатывается около 500 вакцин от различных патологических состояний.

МИФ 8: естественный иммунитет сильнее того, что возникает при вакцинации, поэтому лучше сводить ребенка на "оспенную вечеринку" и "в гости к краснухе"

?

Это не так: кому-то повезет, и он перенесет болезнь в легкой форме, кто-то в тяжелой, а у кого-то могут возникнуть серьезные осложнения. Эксперты отметили, что предугадать это невозможно, это опасный способ получить иммунитет от инфекции. "В ряде случаев инфекции протекают очень тяжело, и они являются основной причиной инвалидизации детей, — пояснил главный эпидемиолог Минздрава России. — Поэтому ни в коей мере я бы не советовал родителям так поступать со своими детьми. Вакцинация формирует защитный иммунитет гораздо более безопасным способом. Частота осложнений и летальных исходов, когда ребенок инфицируется "диким" вариантом возбудителя, в сравнении с поствакцинальными осложнениями несопоставима".

МИФ 9: прививаться нужно только от опасных заболеваний

?

По словам Брико, необходимо сделать вакцины от всех инфекций, которые обозначены в национальном календаре профилактических прививок, а при планировании поездок за рубеж сделать прививку против инфекций, регистрируемых в стране, куда вы едете.  

МИФ 10: можно не делать прививку от гриппа

?

Ежегодная вакцинация против гриппа позволяет предупредить заболеваемость и существенный социально-экономический ущерб. Грипп — это тяжелая инфекция с серьезными осложнениями, особенно у детей, беременных женщин и пожилых людей с различными хроническими заболеваниями. "Пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями должны быть привиты против гриппа и пневмококковой инфекции, среди них наиболее высокий риск осложнений", — добавил эпидемиолог. 

В материале также использовались данные ВОЗ, американского Центра по контролю над заболеваниями и их прекращением, Минздрава России и Роспотребнадзора РФ.

Инна Финочка