Число российских вузов в международном рейтинге "Три миссии университета" возросло до 17
Высшие учебные заведения оцениваются по таким критериям, как образование, наука и взаимодействие с обществом
МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Число лучших российских вузов, попавших в Московский международный рейтинг "Три миссии университета", возросло с 13 до 17. Об этом ТАСС в среду сообщили составители рейтинга.
28 ноября опубликован международный рейтинг "Три миссии университета", в рамках которого оцениваются ключевые миссии университета: образование, наука и взаимодействие с обществом. В него вошли вузы из 53 стран. Количество высших учебных заведений из России по сравнению с прошлым годом возросло с 13 до 17. Лидером среди российских вузов стал МГУ, который поднялся с 25 строчки на 23-ю.
- Ректор МГУ считает, что позиции вузов РФ в зарубежных рейтингах могут намеренно занижаться
- МГУ вошел в число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников
- МГУ стал лидером среди вузов России по двум предметным рейтингам по версии агентства RUR
- Котюков: число представленных в мировых рейтингах вузов РФ за шесть лет выросло в три раза
"В топ-333 глобального рейтинга "Три миссии университета" в 2018 году вошли университеты из 53 стран. Количество вузов из России в рейтинге выросло по сравнению с пилотной версией: в список лучших вошли 17 российских университетов, тогда как в опубликованном год назад рейтинге их было 13", - сообщили составители рейтинга.
Помимо МГУ, в топ-100 рейтинга вошли еще два российских вуза: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который поднялся на с 72-го на 61-е место, и Московский физико-технический институт, поднявшийся на 65-ю позицию с 73-й.
Образовательная деятельность
По словам составителей, рейтинг показал, что наиболее сильной стороной российских вузов является образовательная деятельность. Так, в топ-100 субрейтинга по группе критериев параметра "Образование" вошли шесть университетов: МГУ, СПбГУ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", НИУ "Высшая школа экономики" и Новосибирский госуниверситет.
"Высокая конкурентоспособность российского образования на мировом уровне доказывается победами студентов в международных олимпиадах и достижениями выпускников в самых различных сферах общественной жизни", - отметили составители.
Президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий подчеркнул, что рейтинг доказывает высокий уровень российского образования. "Это первый рейтинг, где производится действительно многосторонняя оценка университетов", - цитируют Садовничего составители рейтинга.
Он добавил, что большинство источников информации о вузах доступны дистанционно, поэтому их можно проверить.
Лидеры
Высокая концентрация сильных вузов отмечается в странах континентальной Европы, где, по данным рейтинга, расположены 107 из 333 лучших университетов мира, еще 29 - в Великобритании.
Лидирующие позиции в рейтинге заняли пять вузов из США - Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Йельский университет, Пенсильванский университет и Стэнфордский университет. Всего университеты США заняли восемь позиций в первой десятке лучших вузов, в 2017 году - семь позиций. В топ-10 также вошли британские Кембриджский университет (шестое место) и Оксфордский университет (седьмое место)
Среди европейских вузов 24-е место у Швейцарской высшей технической школы Цюриха, среди вузов Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (13-е место) и Пекинского университета (25-е место). Лучшим вузом среди учебных заведений стран Африки стал Кейптаунский университет (141-е место), а сильнейшим в Латинской Америке признан Национальный автономный университет Мексики (147-е место).
О рейтинге
Московский международный рейтинг вузов - академический рейтинг, который оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Рейтинг использует 17 новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы. В работе над ним использовались открытые данные официальных сайтов университетов, а также информация международных источников.
Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В экспертный совет рейтинга входят 25 экспертов из 12 стран.
Формирование рейтинга инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Оператор рейтинга - Ассоциация составителей рейтингов, членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта.
Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов "Три миссии университета" была опубликована в декабре 2017 года. В мае 2018 года рейтинг успешно прошел независимый аудит компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", входящей в глобальную сеть PwC. В рамках аудита проведена проверка 14 процедур, применявшихся оператором рейтинга при его составлении - от формирования шорт-листа и сбора данных до расчета финальных показателей.