Все новости

Участники съезда ОНФ обсудят контроль исполнения майского указа и ротацию в руководстве

В работе съезда примет участие президент России Владимир Путин

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Общественный контроль за исполнением майского указа президента РФ Владимира Путина, а также выбор новых сопредседателей Центрального штаба станут ключевыми темами съезда Общероссийского народного фронта (ОНФ), который открывается в четверг в Москве. В мероприятии примет участие глава государства.

"Президент России Владимир Путин выступит 29 ноября на съезде ОНФ, а также встретится с новым составом Центрального штаба движения", - заявили в пресс-службе Кремля.

"Работа съезда пройдет в Международном выставочном центре "Крокус Экспо", - говорится в сообщении.

Новые сопредседатели

Одой из ключевых задач предстоящего съезда является ротация в руководящем органе ОНФ - Центральном штабе и выборы его новых сопредседателей. В настоящий момент фактически свои полномочия может выполнять только один из трех сопредседателей - вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Сопредседатель, которого в ОНФ называли "гуру", кинорежиссер Станислав Говорухин скончался в июне 2018 года. Третий сопредседатель - Александр Бречалов по-прежнему занимает этот пост, но в апреле 2017 года был назначен врио главы Удмуртии, а в сентябре того же года избрался на пост руководителя региона.

Устав Народного фронта определяет, что "исключительной компетенцией съезда является избрание и прекращение полномочий членов Центрального штаба". Ожидается, что съезд проведет ротацию в Центральном штабе, после чего обновленный состав выберет из своего числа новых сопредседателей. О возможных кандидатах на эти посты в публичном пространстве практически ничего не говорится.

"В новый состав Центрального штаба Народного фронта войдут неравнодушные люди, профессионалы в своих областях, которые отстаивают интересы простых людей, болеют за результат, активно участвуют в мониторинге ситуации. Они уже проявили себя и готовы более активно включиться в работу движения", - отметила Тимофеева.

Новые формы

Одной из особенностей съезда станет использование новых форм организации дискуссии между участниками: вместо традиционных пяти рабочих групп будет 12 тематических площадок. Каждая из этих площадок соответствует нацпроекту или нацпрограмме, которые были обозначены в майском указе главы государства.

"В этом году мы решили провести съезд в формате антиконференции: в ходе свободного и живого общения активисты обсудят предложения из различных регионов. По итогам мы выработаем основные форматы и инструменты народного контроля по каждому из 12 направлений майского указа, которые позволят выяснить, что важно конкретному человеку, конкретной семье и как на качестве их жизни реально отражаются предпринимаемые властями действия", - рассказал журналистам руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

"По итогам работы съезда мы сформируем дорожную карту народного контроля по 12 направлениям, которая станет планом нашей работы на ближайшие годы", - добавил он.

Также на форуме отдельная площадка будет у "Молодежки ОНФ" - молодежного направления Народного фронта.

Исполнение указа на местах

"Президент поручил Народному фронту контролировать исполнение майского указа. У нас огромный опыт общественного контроля: пять лет мы следили, не врут ли отчеты чиновников, что реально меняется на местах, какие проблемы волнуют людей. Сегодня наш актив со всей страны едет на съезд не с пустыми руками, а с конкретными предложениями, как контролировать новый указ президента. Нам нужны результаты не на бумаге, а на деле, в конкретных территориях", - заявила Тимофеева.

Уже известно, что одним из инструментов должно стать новое приложение для мобильных устройств "Народный контроль", которое будет презентовано на съезде. Это уже не первый раз, когда ОНФ использует современные технологии для помощи в мониторинге исполнения президентских указов. Например, ранее появилось приложения для того, чтобы оперативно сообщать о плохом качестве автодорог. Такой же задаче служит и появившаяся на сайте движения "тревожная кнопка", благодаря которой можно сообщать о проблемах, требующих оперативного вмешательства.

Ожидается, что на мероприятие приедут более 4 тыс. человек со всей страны - федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и народные контролеры из всех регионов России, представители волонтерских и добровольческих движений. Также к участию приглашены финалисты конкурса "Лидеры России" и доверенные лица президента.