29 ноября 2018, 07:45,
обновлено 29 ноября 2018, 08:41

Верховный суд: незаконные льготы осужденным являются нарушением условий содержания

Здание Верховного суда РФ. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Здание Верховного суда РФ

ВС также рекомендовал при рассмотрении жалоб на нарушения условий содержания принимать материалы и от общественных наблюдательных комиссий

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Незаконные льготы и привилегии осужденным к лишению свободы также могут рассматриваться как нарушение условий содержания. Это разъяснил пленум Верховного суда России в разработанном постановлении по вопросам рассмотрения жалоб на условия содержания лиц в местах принудительного содержания.

"Предоставление отдельным лицам незаконных привилегий и льгот по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или по иным обстоятельствам также может свидетельствовать о нарушении названных выше условий [содержания лишенных свободы лиц]", - пояснил пленум ВС.

Верховный суд России подчеркнул, что "принудительное содержание лишенных свободы лиц в предназначенных для этого местах, их перемещение в транспортных средствах должно осуществляться в соответствии с принципами законности, справедливости, равенства всех перед законом, гуманизма, защиты от дискриминации, личной безопасности, охраны здоровья граждан, что исключает пытки, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение и, соответственно, не допускает незаконное - как физическое, так и психическое - воздействие на человека". "Иное является нарушением условий содержания лишенных свободы лиц", - отмечает пленум.

Нарушение условий содержания является основанием для обращения лишенных свободы лиц за судебной защитой, если они полагают, что действиями или бездействием учреждений или должностных лиц "нарушаются или могут быть нарушены их права, свободы и законные интересы".

Рекомендации ВС

Верховный суд рекомендовал судьям при рассмотрении жалоб на нарушения условий содержания в местах лишения свободы и других местах принудительного содержания принимать материалы и от общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Такая рекомендация содержится в разработанном постановлении пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания", которое представил на пленуме председатель судебного состава Верховного суда Владимир Хаменков.

"Учитывая объективные трудности собирания доказательств нарушения условий содержания лишенных свободы лиц, суд должен оказать административному истцу содействие в реализации его прав и принять <…> меры, в том числе для выявления и истребования доказательств по собственной инициативе (например, истребовать имеющиеся материалы по итогам осуществления общественными наблюдательными комиссиями общественного контроля)", - говорится в проекте постановления.

Члены ОНК могут быть допрошены в качестве свидетелей при рассмотрении жалобы на условия содержания, говорится в постановлении.

Обязанность доказывания соблюдения надлежащих условий содержания лишенных свободы лиц возлагается на административного ответчика − соответствующие орган или учреждение, должностное лицо, которым следует подтверждать факты, обосновывающие их возражения, отметил Верховный суд.

Вместе с тем, суд вправе возложить на административного ответчика обязанность произвести видео-, фотосъемку или представить в суд видеозаписи, фотографии помещений мест принудительного содержания. Кроме того, суд вправе назначить санитарно-эпидемиологическую или иную экспертизу условий содержания.

Постановление будет принято после внесения ряда редакционных правок. 

Теги:
Россия