Все новости

В Генпрокуратуре отметили снижение числа дел об экстремизме в интернете впервые за 8 лет

В ведомстве отметили, что 95% уголовных дел по данной статье связаны с информацией, размещенной в соцсети "ВКонтакте"

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Число дел в России о размещении экстремистской информации в интернете впервые за восемь лет стало снижаться. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в интервью на интернет-канале ведомства "Эфир".

"Как только активно занялись полномочные органы, тогда и пошел рост зарегистрированных преступлений по этому профилю (по 282 ст. УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). С 2011 года по 2017 год прирост составил более 100%, и только в этом году впервые за много лет зарегистрировано снижение числа преступлений на 10%. И да, около 70%, то есть 2/3 дел связаны с информацией, размещенной в интернете", - сказал Куренной.

По его словам, снижение количества дел связано с уменьшением преступных деяний.

Куренной сообщил, что почти 95% уголовных дел по данной статье связаны с информацией, размещенной в соцсети "ВКонтакте". В некоторых регионах все 100% дел об экстремизме возбуждаются по информации в интернете. "Это пропаганда идей национального, религиозного превосходства", - пояснил Куренной. При этом он призвал не допускать перекосов при применении данной статьи, отметив, что зачастую информация по этим уголовным делам искажается и политизируется.

Представитель надзорного ведомства отметил, что был и резкий рост привлеченных к ответственности за размещение экстремистской информации. В первом полугодии этого года судами признан виновным 301 человек, из них 29 - в возрасте до 18 лет. В 2017 году - 481 человек, из них 50 несовершеннолетних.

Законопроект о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ

Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Ее первая часть, предусматривающая наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, переводится в КоАП РФ. Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Теги