Все новости
Обновлено 

Лауреатами госпремий в сфере правозащиты и благотворительности стали Терентьев и Амбиндер

Денежный размер премии составляет 2,5 млн рублей

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении государственных премий РФ за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2018 год председателю Всероссийского общества инвалидов Михаилу Терентьеву и руководителю "Русфонда" Льву Амбиндеру. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Присудить Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2018 года…Терентьеву Михаилу Борисовичу, председателю Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов". Присудить Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2018 года… Амбиндеру Льву Сергеевичу, президенту благотворительного фонда помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд", - говорится в указе главы государства.

О лауреатах

Всероссийское общество инвалидов, возглавляемое депутатом Госдумы Михаилом Терентьевым, было создано в 1988 году и объединяет более 1,5 млн человек.

Благотворительный фонд помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд", возглавляемый Львом Амбиндером, оказал помощь уже более чем 20 тыс. детей. При этом административно-управленческие расходы организации, привлекшей к благотворительной деятельности более 6,5 млн граждан России, в три раза ниже предельного уровня, установленного российским законодательством.

Как сообщили ТАСС в Общественной комиссии при президенте РФ по определению кандидатур на присуждение премий, деятельность обоих лауреатов получила необходимые положительные заключения по итогам независимой экспертизы, после чего за них проголосовало большинство членов комиссии. В состав этой структуры входят по два представителя от Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а также трое уполномоченных по правам человека в регионах РФ и трое представителей региональных общественных палат.

Всего в 2018 году на соискание премии по правозащите было выдвинуто 19 кандидатов (годом ранее - 10 кандидатов), на премию в сфере благотворительности - 33 кандидата.

История премий

Ежегодные государственные премии в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены президентским указом в 2015 году. Денежный размер премии составляет 2,5 млн рублей. Церемонии вручения этих премий президентом России в предыдущие годы проходили в декабре и были приурочены к Международному дню прав человека (10 декабря).

Первая церемония награждения состоялась 8 декабря 2016 года, лауреатами тогда стали глава директор АНО "Детский хоспис" Александр Ткаченко и учредитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. В декабре 2017 года госпремия за достижения в области правозащитной деятельности была вручена председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности - председателю благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Владимиру Вавилову.