Все новости

Более 300 казанских туристов ожидают вылета из Хайкоу

У других еще действует купленный тур

КАЗАНЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Туристы из Татарстана ожидают вылета в Казань из китайского города Хайкоу. В Казань своевременно не вылетели 363 человека, сообщил ТАСС заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании "ИрАэро" Сергей Крупнов.

Ранее "ИрАэро" заявила о приостановке программы полетов в Санью и Хайкоу, а также отказе от перевозки туристов, воспользовавшихся услугами компании "Жемчужная река", в ряд российских городов из-за долгов туроператора. По данным авиакомпании, в Хайкоу находятся порядка 1,5 тыс. туристов. Перевозчик не подтверждает вылет туристов в указанные даты по завершении тура, если туроператор не погасит долги. Ростуризм выступил с инициативой проведения совещания в понедельник, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

"По факту "застрявших" на сегодня - это только 363 пассажира из Хайкоу в Казань, у остальных еще действует купленный тур", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что туристы, которые должны были вылететь в Казань 8 декабря, временно размещены в отеле. В авиакомпании отметили, что не располагают информацией, на какое время оплачен отель. "Нет, у нас такой информации нет, так как туристы находятся в зоне ответственности туроператора", - уточнил представитель авиакомпании.

В авиакомпании заявили, что со вторника количество людей, которые не смогут вылететь из Хайкоу, будет увеличиваться. На 11 декабря запланирован вылет 279 туристов в Уфу, на 12 декабря - 365 туристов в Самару, на 13 декабря - 44 пассажира в Хабаровск, и на 14 декабря - 360 туристов в Челябинск. Однако перевозчик пока не подтверждает, что вылеты состоятся.

"По сути, пока "Жемчужная река" не платит и не решает проблемы с вывозом своих туристов, хотя могла бы уже давно пересадить пассажиров на другие рейсы, как в прошлый раз, когда на рейсы "ИрАэро" пересаживали пассажиров отмененных рейсов авиакомпании "Икар". В ближайшие дни ситуация будет усугубляться, и через неделю застрявших пассажиров будет уже 1500 человек", - добавил он.

Пользователи соцсетей, представляющиеся пассажирами задержанного рейса, вынесли проблему на страницу президента Татарстана Рустама Минниханова в Instagram. "Вашей проблемой будет заниматься руководитель Госкомитета по туризму Сергей Иванов и наш представитель в Китае. Напишите контакты вашего представителя", - ответил им Минниханов. Позже Иванов обратился ко всем, кто пребывает в Хайкоу, с просьбой написать ему.