Все новости

На Ямале впервые пройдет международный конгресс "Арктический Медиамир"

Участники обсудят сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера, экологические проблемы и социально-экономическое развитие Арктики

САЛЕХАРД, 10 декабря. /ТАСС/. Международный циркумполярный конгресс средств массовой информации "Арктический Медиамир" (Arctic Media World) с участием более 200 журналистов и экспертов из 27 стран открывается в понедельник в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил заместитель губернатора арктического региона Александр Мажаров.

"Подобное мероприятие мы проводим впервые... География впечатляет: свыше 200 участников, 27 стран, порядка 55 иностранных журналистов… Мы будем смотреть, если конгресс эффективно пройдет в этом году, то можем сделать [его] ежегодным, или [будем проводить] раз в два года", - сказал Мажаров.

По словам исландского журналиста Хаукура Хаукссона, "Исландия является частью большого северного мира, поэтому важно быть на таких мероприятиях". "Исландия будет ключевым участником при развитии Северного морского пути. Нам очень важны хорошие отношения с Россией, мы приехали на Ямал втроем, мы считаем, что во многом именно журналисты способны объединять наши страны, людей", - пояснил он ТАСС.

По словам председателя Союза журналистов ЯНАО Алексея Снегирева, участники конгресса обсудят три темы - сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера (КМНС), экологические проблемы и социально-экономическое развитие Арктики. Экспертами выступят депутат Госдумы Владимир Пушкарев, депутат Госдумы, президент ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола, председатель "Баренц Пресс Швеция" Тим Андерсон, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Владимир Барбин.

Региональные отделения Союза журналистов России, представляющие ЯНАО, Чукотку, Якутию, Республику Коми, Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Мурманскую и Архангельскую области, подпишут на конгрессе соглашение о сотрудничестве. "Мы впервые на Ямале, нас приехало семеро. Это представители и республиканских, и районных газет. Мы тоже арктический регион, поэтому нам интересно посмотреть, чем живут наши коллеги, народы Ямала, оленеводы, а мы поделимся своим опытом", - сообщила ТАСС председатель отделения Союза журналистов России в Республике Саха (Якутия) Галина Бочкарева.

Знакомство на Сабетте

Знакомство участников конгресса состоялось на южном берегу Северного Ледовитого океана - в арктическом поселке Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал, где находится Южно-Тамбейское месторождение. По словам Александра Мажарова, впервые так много журналистов и экспертов привезли в закрытый вахтовый поселок, где расположен завод по сжижению природного газа (СПГ) "Ямал СПГ" (Новатэк), морской порт, международный аэропорт и самая северная в мире электростанция.

В Сабетте проживают около 14 тыс. вахтовиков, в поселке ждет загрузки танкер-газовоз "Кристоф де Маржери", построенный специально для проекта "Ямал СПГ". По словам людей, работающих в поселке, здесь летом не заходит, а зимой не показывается солнце, а то, что считается сушей, на 70% состоит из воды и на 30% из песка и органики. Это - вечная мерзлота.

"Мы покажем, как решаем вопросы экологии, насколько у нас социально ответственные компании, покажем жизнь малочисленных народов, поэтому собрали такой журналистский пул, такую конференцию. "Ямал СПГ" - наш партнер в том числе в вопросах взаимодействия с коренными малочисленными народами… Хотели показать окраины России, как люди здесь работают, с какими трудностями сталкиваются", - отметил Мажаров.

После завершения деловой программы 11 декабря участники конгресса также побывают в стойбище ямальских оленеводов в Приуральском районе, где покатаются на оленьих упряжках и отведают блюда национальной кухни.

Медиаконгресс пройдет по инициативе Союза журналистов Ямала при поддержке правительства региона. Организационными партнерами выступают МИД России и Союз журналистов России.