Все новости

В УПЦ возмутились запретом митрополиту Илариону пересекать линию разграничения в Донбассе

В Донецкой епархии отметили, что право митрополита на пересечение линии разграничения было аннулировано по "предельно простой и издевательски безосновательной" причине

ДОНЕЦК, 10 декабря. /ТАСС/. Донецкая епархия Украинской православной церкви (УПЦ) выразила возмущение решением Киева запретить митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону пересекать линию разграничения в Донбассе.

"С глубоким возмущением и недоумением вынуждены сообщить, что 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви митрополиту Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска "Новотроицкое", - говорится в документе, опубликованном на сайте епархии.

Как сообщают в УПЦ, митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершаемой традиционно на протяжении 20 лет совместной молитвы с архиереями УПЦ и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери "Знамение" 10 декабря. Однако его участие в торжествах "было надменно и провокационно сорвано".

"Без указания объективных на то причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения было аннулировано. Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы безопасности Украины на пункте пропуска "Новотроицкое", оказалась предельно простой и издевательски безосновательной", - отмечает пресс-служба епархии. Речь идет об "особом распоряжении из Киева". "Подобные действия свидетельствуют о нежелании определенных сил в установлении мира, ведь в условиях противостояния УПЦ является единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения", - добавили в епархии.

По мнению УПЦ, данная ситуация свидетельствует, что власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ.

"Хочется выразить надежду на то, что это грубое нарушение прав и свобод не останется без общественного внимания и в будущем церковь сможет осуществлять свое служение, гарантированное конституцией и законодательством Украины", - говорится в заявлении Донецкой епархии.