Все новости

В Архангельской области завершились изыскательские работы по экотехнопарку "Шиес"

Их результаты планируется представить на этой неделе

АРХАНГЕЛЬСК, 10 декабря. /ТАСС/. Изыскательские работы в месте строительства экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области завершены. Об этом в понедельник сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

Ранее власти региона сообщили о планах по строительству экотехнопарка "Шиес" на одноименной железнодорожной станции в Ленском районе, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. Заявления о реализации проекта вызвали протесты местных жителей, которые выступили против строительства и требовали не допустить нарушения природоохранного законодательства.

"Изыскания завершены. Результаты изысканий будут представлены представителями инвестора на презентации проекта в Ленском районе на этой неделе", - сказал ТАСС Фоменко.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе администрации области, в Ленском районе запланировано несколько презентаций. По словам Фоменко, проведение экологической экспертизы и главгосэкспертизы проекта планируется в третьем-четвертом кварталах 2019 года. Как ранее сообщал ТАСС, ближайшие официальные общественные обсуждения проекта запланированы на начало 2019 года, они будут касаться земельного участка.

О проекте "Шиес"

Ранее сообщалось, что правительство Москвы и администрация Архангельской области объявили о планах создания экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области. Цель проекта - ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии. Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся с 2018 года до февраля 2020 года, объем инвестиций в строительство - 10,5 млрд рублей. Прокуратура Архангельской области выявила нарушения в районе создания экотехнопарка.

2 декабря в Архангельской области прошли несколько согласованных митингов, в ходе которых жители региона потребовали не допустить нарушения природоохранного законодательства и выступили против строительства объекта.