Все новости

Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги

Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной присяги" для его внесения в феврале-марте 2019 года. Об этом в понедельник журналистам сообщил глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Бондарев по итогам расширенного заседания комитета, посвященного данной инициативе.

"В следующем году, конечно. В этом году мы уже не успеем. Сейчас мы его доработаем и где-то, я думаю, в феврале, в марте он будет внесен", - сказал Бондарев.

Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. "Импульсом к учреждению данной памятной даты стала потребность общества закрепить на законодательном уровне важнейшее историческое событие в жизни государства и общества, которое бы символизировало готовность лица принимать присягу", - отметила она.

В первоначальном тексте законопроекта предлагалось отмечать День военной присяги 8 апреля, так как именно в этот день в 1992 году президенты России и Украины приняли решение, позволившее Черноморскому флоту остаться в составе Вооруженных сил РФ. Однако участники заседания, в том числе глава комитета, предложили другую историческую дату - 21 ноября (10 ноября по старому стилю) 1721 года, когда император Петр I издал указ о присяге. "Министерство обороны РФ поддерживает предложение о придании военной присяге общенародного звучания, - сообщил в свою очередь первый замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ Алексей Цыганков. - Предлагаем увязать новую памятную дату с изданием указа Петра I".

По словам представителя Минобороны, в МВД, ФСО и Росгвардии это предложение также поддерживают. В Минфине просят дополнительно уточнить источник средств на проведение связанных с памятной датой мероприятий.