Глава муфтиев РФ считает, что к протестам в Париже привело отчуждение элит от населения

По словам Равиля Гайнутдина, человечество испытывает разочарование в государствах, которые ранее заявляли о своем глобальном лидерстве

ПАРИЖ, 10 декабря. /ТАСС/. Углубляющееся отчуждение между все более глобализованными элитами и остальным населением могло стать причиной манифестаций в Париже. Такое мнение в понедельник высказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая на XIV Международном мусульманском форуме "Ислам и проблемы глобализации" в Париже.

"Нельзя не заметить и углубляющееся отчуждение между все более глобализованными элитами и остальным населением, - отметил он. - В связи с этим, и в исламском мире, и здесь, в Европе, накапливается фрустрация, нередко выливающаяся в манифестации, бунты, революции. Не исключено, что и события последних дней в Париже являются иллюстрацией к этому тезису".

По его словам, "национальные механизмы принятия политических решений, роботизация и машинизация множества процессов, искусственный интеллект, big data, развитие генной инженерии подталкивают обывателя на интуитивном уровне чувствовать, что ему уготована роль биомассы, в зависимости от интересов элит трансформируемой в безудержного потребителя, прилежного налогоплательщика или пушечное мясо".

Как указал Гайнутдин, человечество испытывает разочарование в государствах, которые ранее заявляли о своем глобальном лидерстве, а сегодня "преследуют цель лишь собственного благополучия ".

При этом он подчеркнул, что "новую экономику, политику и культуру можно построить лишь на признании несводимости этики к экономическим принципам". "Ситуация, когда экономический интерес заявляет о себе все громче и громче, а ответственность уходит в тень, ведет к укоренению несправедливости", - считает Гайнутдин.

В форуме принимают участие главы и представители международных религиозных организаций, ведущие ученые научно-исследовательских и образовательных организаций, представители органов власти и общественных организаций из стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.