Все новости

Жители Калужской области нашли "пьяных" свиристелей

Птицы часто питаются перебродившими плодами и становятся более заторможенными

КАЛУГА, 10 декабря. /ТАСС/. Птицы в состоянии "опьянения" обнаружены в Калужской области. Заторможенных птиц бдительные граждане приносят в зоопарки и реабилитационные центра региона, сообщила ТАСС директор калужского центра реабилитации диких животных "Феникс" Вероника Матюшина.

"Случаи "опьянения" птиц, питающихся ягодами и перебродившими плодами были всегда и не только у нас в ЦФО, но и в Сибири, и в других округах. Это не такая уж и редкость. Орнитологи высказывают несколько версий "опьянения" - это и забродившая мякоть ягод, которыми питаются птицы, но, как побочное явление - некоторая заторможенность и невозможность двигаться, опьянение. Вторая версия - брожение идет уже в желудочно-кишечном тракте птиц и тоже вызывает дискомфорт у них", - сказала она, добавив, что в центр "Феникс" в этом году приносят "опьяневших" свиристелей.

Матюшина также отметила, что прямой опасности для пернатых нет. Они становятся заторможенными, а потому не смогут улететь от хищных животных, автомобилей или людей.

"Синдрома настоящего пьянства и соответственного поведения у птиц не замечали, ну во всяком случае массово. Пьяные попугаи бывают, сороки. Это характерно больше для пьяных млекопитающих и человека", - говорит директор центра реабилитации диких животных.

Ранее в Московской области были найдены "пьяные" снегири и свиристели.