Все новости

Глава Адыгеи выступил за участие общественности в работе по нацпроектам и майскому указу

По мнению Мурата Кумпилова, такое сотрудничество даст ощутимый результат

МАЙКОП, 10 декабря. /ТАСС/. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов выступил за привлечение общественности к реализации в регионе национальных проектов и майского указа президента.

"Важно вовлекать в созидательный процесс население, все политические и общественные объединения", - сказал Кумпилов на заседании Госсовета республики, подчеркнув, что только такое сотрудничество даст ощутимый результат.

Кумпилов уточнил, что республике также необходимо эффективно использовать все возможности федерального центра и напомнил, что ранее поставленные задачи по активизации работы с центром и вхождению в новые программы сегодня приносят результат. В частности, отметил он, достигнута договоренность о выделении средств с учетом софинансирования региона на строительство объектов образования, здравоохранения, спорта. Так, уже в 2019 году планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс в станице Гиагинская. Кроме того, по итогам встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером достигнута договоренность о реализации в Адыгее программы "Газпром - детям", в рамках которой в каждом муниципалитете построят спортплощадки.

По словам главы региона, в 2019 году также стоит задача завершить благоустройство общественных территорий в райцентрах. Продолжится, как отметил Кумпилов, формирование инфраструктуры туристского кластера.

Адыгея также получит поддержку для создания новых мест в ясельных группах в Майкопе, Энеме и Понежукае, выделяются средства на строительство школы на 250 мест в станице Ханской и школ 1100 мест каждая в Энеме и Майкопе. Запланировано строительство детсадов на 240 мест каждый в Яблоновском и Ханской. Также республика получила грант на строительство в 2019 году детского технопарка "Кванториум" и создание регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта по модели "Сириуса".

В пресс-службе главы республики ТАСС сообщили, что для повышения инвестиционной привлекательности в Адыгее вводятся новые правила предоставления инвесторам льгот по налогу на имущество. В частности, на заседании Госсовета депутаты поддержали инициативу регионального кабмина и приняли поправки в закон о налоге на имущество организаций. "Они предусматривают уточнение условий предоставления льготы на основании заключенного инвестиционного соглашения, что принесет пользу и республике, и инвесторам", - отметили в пресс-службе.