Все новости

Новая Зеландия легализовала производство и использование марихуаны в медицинских целях

Любые препараты на основе марихуаны будут доступны только по рецепту врача

ТАСС, 11 декабря. Парламент Новой Зеландии принял закон, легализующий производство и продажу марихуаны для медицинских целей. Об этом во вторник сообщает официальный сайт правительства страны.

"Новый закон, несомненно, обеспечит доступность качественных лекарственных препаратов на основе марихуаны, а также позволит развивать их производство внутри Новой Зеландии, что даст нам широкий спектр доступных и качественных лекарственных препаратов, способных облегчить боль и страдания", - сказал министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк.

Нормы, стандарты и правила лицензирования продуктов на основе марихуаны будут установлены правительством Новой Зеландии в течение года после вступления новых законов в силу. Однако сейчас уже отмечается, что любые препараты на основе марихуаны будут доступны только по рецепту врача.

"Люди, испытывающие страдания, особенно неизлечимые больные, не должны беспокоиться о том, что их арестуют или посадят в тюрьму за попытку справиться с болью. Так что это не только легализация производства лекарств, но и мера защиты людей, имеющих право на паллиативное лечение", - отметил министр здравоохранения страны.

Сразу после новогодних праздников правительство намерено сформировать специальную рабочую группу для надзора за производством и продажей лекарственной марихуаны и препаратов из нее. В ее состав войдут эксперты, медицинские работники, а также представители производителей и потребителей новых лекарственных препаратов.