МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Стоимость салата оливье в России в 2018 году выросла на 5,18% по сравнению с показателем на конец 2017 года и составила 313 рублей за 1 кг. Это следует из материалов Росстата, опубликованных на странице Клуба деловой журналистики при Росстате в Facebook.
Согласно данным ведомства, год назад стоимость традиционного новогоднего салата обходилась россиянам в 297,58 рубля за 1 кг. Как отмечается, подорожание коснулось как овощей (репчатый лук вырос в цене на 17,48%, до 2,42 рубля в килограмме салата, морковь - на 14,96%, до 5,84 рубля, консервированный зеленый горошек - на 3,89%, до 59,61 рубля, консервированные огурцы - на 3,87%, до 62,74 рубля, картофель - на 0,93%, до 10,86 рубля), так и других продуктов, входящих в состав салата. Стоимость яиц за год увеличилась на 13,43%, до 23,9 рубля, цена вареной колбасы выросла на 5,39%, до 113,71 рубля, стоимость майонеза подросла на 2,98%, до 33,92 рубля.
По данным Росстата, самый дорогой оливье приготовят жители Чукотского автономного округа (468,92 рубля), Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Дешевле всего приготовление салата обойдется в Мордовии (237,96 рубля), Белгородской области (239,91 рубля) и Кабардино-Балкарии (248,4 рубля).
В ведомстве также оценили стоимость сельди под шубой в разных регионах России. Так, жители Чукотского автономного округа потратят 468,92 рубля для его приготовления, Магаданской области - 266,37 рубля, Ямало-Ненецкого автономного округа - 264,55 рубля. Самая дешевая сельдь под шубой - в республике Мордовия (120,72 рубля), Кировской (121,86 рубля) и Курской областях (124,44 рубля).
Ранее эксперты Национального союза производителей плодов и овощей сообщили о том, что стоимость 1 кг оливье в преддверии Нового года обойдется россиянам на рубль дешевле, чем год назад, за счет снижения цен на огурцы. По их данным, цена оливье для россиян, живущих в Центральном федеральном округе, в конце 2018 года снизилась до 268,46 рубля за 1 кг против 269,56 рубля годом ранее. Больше всего подешевели огурцы, цена на которые снизилась на 30%, до 15,75 рубля за 150 г этого вида овощей, необходимых для приготовления салата. Стоимость банки зеленого горошка упала с 50 рублей до 46 рублей, стоимость картофеля осталась на прежнем уровне - 4 рубля за 200 г.
При этом, по данным Национального союза производителей плодов и овощей, цена репчатого лука выросла с 1,14 рубля до 1,32 рубля за 60 г, цена 70 г моркови подросла с 1,82 рубля до 2,24 рубля. Увеличилась и стоимость других ингредиентов, входящих в состав традиционного новогоднего блюда: цена майонеза выросла с 41 рубля до 43,25 рубля за пачку объемом 250 г, цена 300 г колбасы выросла с 125,7 рубля до 131,1 рубля, стоимость четырех яиц увеличилась с 22,8 рубля до 24,8 рубля.