Все новости

В Карелии ветеранам ВОВ из отдаленных поселков компенсируют покупку оборудования для ТВ

Компенсация составит не более 6 тыс. рублей на один дом

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Карелии компенсируют затраты на покупку спутникового телевизионного оборудования ветеранам Великой Отечественной войны и малообеспеченным семьям из отдаленных населенных пунктов, в которых не будет доступно цифровое телевидение. На это выделено 7,5 млн рублей, сообщил во вторник замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Виталий Спиридонов на парламентском комитете.

По его словам, в Карелии цифровым вещанием охвачены 98,12% жителей. По расчетным данным, не обеспечены гарантированным телевизионным вещанием будут жители около 300 отдаленных деревень и поселков, в которых 4079 домовладений.

"Для решения указанной проблемы предусмотрена адресная социальная помощь, в бюджет заложены средства в 7,5 млн рублей на 2018-2019 годы. Указанная сумма будет потрачена на компенсацию затрат социально необеспеченным слоям населения: малообеспеченные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица", - сказал Виталий Спиридонов.

По его словам, компенсация составит не более 6 тыс. рублей на один дом. Этих денег хватит на покупку оборудования и его установку, уточнил чиновник. Для получения выплаты людям необходимо обратиться в центры социальной работы до 30 июня 2019 года.

Спиридонов добавил, что в республике местными СМИ летом запущен информационный проект "К цифре готов", целью которого является информирование жителей о переходе на цифровое телевидение. В газетах, на телевидении, радио и в интернете рассказывается, как перейти с аналогового на цифровое ТВ, какое оборудование выбирать и сколько это стоит.

Директор карельского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Владимир Большаков сказал, что многие коллективные антенны в жилых домах республики не исправны и предложил депутатам законодательно закрепить норму о возможности направлять деньги Фонда капремонта на их восстановление. Кроме этого, он предложил создать телефоны горячих линий в местных администрациях для поддержки жителей, которые имеют вопросы по переходу на цифровое телевещание.

Переход на цифровое телевещание

Минкомсвязь определила, что отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.